L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21529 : Glacerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier du glacier avec un niveau Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier de glacier avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Elles couvrent un vaste champ pour l’élaboration d’une gamme très diversifiée de produits: glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets, spécialités glacées. Il propose des parfums classiques et peut créer des mélanges insolites avec des fruits et en faire des présentations originales. Il compose des desserts à l'assiette, réalise des sculptures sur glace hydrique et assure les préparations de base (travail du sucre et du chocolat). Ce métier exige à la fois de l'habileté manuelle et des compétences technologiques pour l'utilisation des machines. La pratique de ce métier prend en charge toutes les étapes de la réalisation du produit, de l'achat des matières premières à la vente en directe. Dans sa dimensions industrielle, elle suppose des connaissances de matières premières et de leurs caractéristiques physico-chimiques, organoleptiques et bactériologiques.
Les activités consistent à :
- Identifier les goûts de la clientèle pour créer de nouvelles recettes et de nouveaux produit ;
- Sélectionner et contrôler les matières premières ;
- Fabriquer des entremets glacés, des petits fours glacés et des coupes glacées, desserts à l’assiette ;
- Réaliser une sculpture sur glace hydrique ;
- Réaliser le suivi de l'évolution des ventes et les résultats de l'entreprise.
Compétences attestées :
Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.
- Sélectionner les matières premières et rationalise l’utilisation des produits ;
- Réaliser toutes les techniques de fabrication des bases ;
- Réaliser les différents mix (crèmes glacées, glaces, sorbets), parfaits, soufflés glacés, etc. ;
- Réaliser les différents produits entrant dans la composition des desserts glacés et leurs décors ;
- Réaliser les opérations d’assemblage et de décoration des produits ;
- Maîtriser la chaine du froid, tant au niveau de la fabrication, montage, assemblage et stockage ;
- Créer une spécialité régionale, ayant pour objectif de valoriser les produits d’une région au choix du candidat d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Sculpter la glace hydrique dans le respect du thème imposé et présenter l’ensemble de sa production en un buffet glacé harmonieux.
Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.
Secteurs d’activités :
L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuerdans le commerce de proximité, l'industrie agroalimentaire, la grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
Glacier ; Maître glacier ; Maître artisan glacier ;Responsable de production ; Chef d’entreprise.
Code(s) ROME :
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Voir ci-dessus |
- | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Décret no 2017-87 du 26 janvier 2017 relatif au diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » NOR : MENE1636852D |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification