L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Formacode(s)

21504 : Fromage

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

21504 : Fromage

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier de fromager avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Le fromager assure toutes les opérations et manipulations d’affinage : retournement des meules, lavage, brossage, ensemencement des croûtes en formation, possibilité d'effectuer la dépose des fromages sur un lit de paille. Viennent ensuite l’emballage, le stockage, la livraison et la vente à l’étal. Il renseigne les clients sur les produits et effectue la vente à la clientèle qu’il doit fidéliser. Il effectue des actions de communication et de promotion des produits auprès des clients. Suivant l'état des stocks, il identifie les besoins en approvisionnement et établit les commandes en conséquence.

 Les activités consistent à :

-       Sélectionner les produits selon leurs qualités de présentation et de dégustation ;

-       Identifier les produits « prêts » et ceux à affiner ;

-       Gérer la chaine du froid pour les produits de crèmerie et les fromages, les œufs ; 

-       Affiner les fromages ;

-       Réaliser des spécialités crémières et/ou fromagères ;

-       Mettre en valeur les produits sur un étal, un buffet et un plateau ;

-       Analyser le besoin d’un client, proposer une prestation, informer sur la provenance, la composition, la fabrication des produits ;

-       Conseiller sur le goût, le degré d’affinage, les produits similaires, l’utilisation des produits, les associations ;

-       Informer sur la provenance, la composition, la fabrication des produits ;

-       Découper et emballer des fromages et servir la crèmerie et le frais.

Compétences attestées :

Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.

-       Réaliser l’affinage des fromages en respectant des règles d'hygiène et les contrôles des conditions d’ambiance ;

-       Réaliser des recettes crémières et/ou fromagères en utilisant les outils professionnels ; 

-       Gérer la chaine du froid pour les produits de crèmerie et les fromages, les œufs ; 

-       Choisir des fromages ;

-       Réaliser la présentation sur plateau ou sur buffet et présenter oralement les fromages ;

-       Réaliser la découpe et conduire la dégustation.

Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.

 

Secteurs d’activités :

L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuer dans le commerce de proximité, l'industrie agroalimentaire, la grande distribution.

Type d'emplois accessibles :

Artisan fromager, Technicien fromager, Responsable de production

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Voir ci-dessus

-
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification