L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21504 : Fromage
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier de fromager avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Le fromager assure toutes les opérations et manipulations d’affinage : retournement des meules, lavage, brossage, ensemencement des croûtes en formation, possibilité d'effectuer la dépose des fromages sur un lit de paille. Viennent ensuite l’emballage, le stockage, la livraison et la vente à l’étal. Il renseigne les clients sur les produits et effectue la vente à la clientèle qu’il doit fidéliser. Il effectue des actions de communication et de promotion des produits auprès des clients. Suivant l'état des stocks, il identifie les besoins en approvisionnement et établit les commandes en conséquence.
Les activités consistent à :
- Sélectionner les produits selon leurs qualités de présentation et de dégustation ;
- Identifier les produits « prêts » et ceux à affiner ;
- Gérer la chaine du froid pour les produits de crèmerie et les fromages, les œufs ;
- Affiner les fromages ;
- Réaliser des spécialités crémières et/ou fromagères ;
- Mettre en valeur les produits sur un étal, un buffet et un plateau ;
- Analyser le besoin d’un client, proposer une prestation, informer sur la provenance, la composition, la fabrication des produits ;
- Conseiller sur le goût, le degré d’affinage, les produits similaires, l’utilisation des produits, les associations ;
- Informer sur la provenance, la composition, la fabrication des produits ;
- Découper et emballer des fromages et servir la crèmerie et le frais.
Compétences attestées :
Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.
- Réaliser l’affinage des fromages en respectant des règles d'hygiène et les contrôles des conditions d’ambiance ;
- Réaliser des recettes crémières et/ou fromagères en utilisant les outils professionnels ;
- Gérer la chaine du froid pour les produits de crèmerie et les fromages, les œufs ;
- Choisir des fromages ;
- Réaliser la présentation sur plateau ou sur buffet et présenter oralement les fromages ;
- Réaliser la découpe et conduire la dégustation.
Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.
Secteurs d’activités :
L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuer dans le commerce de proximité, l'industrie agroalimentaire, la grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
Artisan fromager, Technicien fromager, Responsable de production
Code(s) ROME :
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Voir ci-dessus |
- | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret no 2017-87 du 26 janvier 2017 relatif au diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » NOR : MENE1636852D |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification