L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

Icon formacode

Formacode(s)

34506 : Vente produit mer

42759 : Écailler

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

34506 : Vente produit mer

42759 : Écailler

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier de poissonnier avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Elles couvrentun vaste champ lié à la Saumons, thons, soles, homards et langoustes ornent les étals du poissonnier. Spécialiste des produits de la pêche, ce professionnel achète, transforme et vend ces mêmes produits dans sa poissonnerie et/ou sur marché. Il veille tout particulièrement à garantir la fraîcheur des poissons, coquillages et crustacés qu'il propose à sa clientèle. A la demande des clients, il étête, écaille, vide les poissons et ouvre les coquillages. Dans certains cas, il propose des produits traiteurs.

Les activités consistent à :

-       Réaliser l’achat, la réception, la conservation des produits livrés ; 

-       Réaliser la transformation des produits bruts (écaillage, filetage, découpe) et la préparation à la demande du client ; 

-       Identifier et prendre en compte des préoccupations de la clientèle, dans le cadre d’une démarche de développement durable ; 

-       Réaliser la mise en valeur des produits pressentes sur l’étal en concevant les préparations plateaux, buffet de fruits de mer.

Compétences attestées :

Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.

-       Préparer et organiser son poste de travail 

-       Réaliser les opérations techniques de transformation des poissons 

-       Préparer de plats traiteurs, fumaison, plats chaud et froids 

-       Peser et emballer les produits de la mer

-       Mettre en œuvre les techniques d’hygiènes et de sécurité́ (Pack Hygiène) 

-       Gérer les stocks et l’étal, commercialiser et vendre les produits de la mer

Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.

Secteurs d’activités :

L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuer dans des entreprise aquacole, entreprise de mareyage, grande surface, marché, foire exposition et poissonnerie..

Type d'emplois accessibles :

Employé hautement qualifié de poissonnerie, Artisan poissonnier écailleur traiteur , chef de rayon en grande surface, employé de poissonnerie, mareyeur ou commercial en entreprise d'import-export.

Code(s) ROME :

  • D1105 - Poissonnerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Voir ci-dessus

-
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification