L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Université de la Réunion - - http://www.univ-reunion.fr

Activités visées :

Ce professionnel supervise l’ensemble des activités de la cuisine et de la salle. Il élabore les menus, la carte, les menus des banquets et les autres menus spéciaux.

Il assure les approvisionnements en nourriture, équipement, matériels et produits divers.
Il est apte à gérer les ressources humaines de son service (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, gestion des conflits, etc.).
Il est apte à gérer les ressources financières (préparation des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, approvisionnements, négociations avec les fournisseurs, etc.) de son service.

Il identifie les besoins de la clientèle et assure leur satisfaction pendant et après la prestation du service.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans : - les établissements (hôtels et restaurants) de taille importante, bien souvent affiliés à un groupe, où la tendance récente en matière d’organisation consiste à élargir les responsabilités du chef de cuisine qui, si il inspire et supervise la production culinaire en y participant de moins en moins, se voit confier également la supervision du restaurant devenant ainsi le collaborateur direct du Directeur de l’établissement.
- les établissements indépendants de taille plus modeste, dans lesquels le créateur cuisinier n’a pas forcément les compétences nécessaires en matière de gestion humaines, commerciales et financières lui permettant d’obtenir les performances indispensables à la pérennité de son établissement.
- les établissements dans lesquels se pose un problème de relève, dans le but d'éviter la disparition de l’établissement.

Il peut prétendre aux emplois suivants :
- Chef exécutif
- Responsable de la restauration
- Food and beverage manager
- Responsable d’unité de restauration collective
- Responsable d’établissement de restauration rapide

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X idem -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X idem -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification