L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université de la Réunion | - | - | http://www.univ-reunion.fr |
Activités visées :
Ce professionnel supervise l’ensemble des activités de la cuisine et de la salle. Il élabore les menus, la carte, les menus des banquets et les autres menus spéciaux.
Il assure les approvisionnements en nourriture, équipement, matériels et produits divers.
Il est apte à gérer les ressources humaines de son service (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, gestion des conflits, etc.).
Il est apte à gérer les ressources financières (préparation des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, approvisionnements, négociations avec les fournisseurs, etc.) de son service.
Il identifie les besoins de la clientèle et assure leur satisfaction pendant et après la prestation du service.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
- les établissements indépendants de taille plus modeste, dans lesquels le créateur cuisinier n’a pas forcément les compétences nécessaires en matière de gestion humaines, commerciales et financières lui permettant d’obtenir les performances indispensables à la pérennité de son établissement.
- les établissements dans lesquels se pose un problème de relève, dans le but d'éviter la disparition de l’établissement.
Il peut prétendre aux emplois suivants :
- Chef exécutif
- Responsable de la restauration
- Food and beverage manager
- Responsable d’unité de restauration collective
- Responsable d’établissement de restauration rapide
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | idem | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/99 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 7 juillet 2006 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification