L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-04-2012

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

21-04-2012

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de la défense - Ecole des fourriers de Querqueville (EFQ) - - -

Activités visées :

Le champ d’intervention du chef d’équipe en restauration couvre cinq domaines d’activités : - la production culinaire ;
- la distribution et le service ;
- la comptabilité financière des vivres ;
- l’organisation du travail, la formation et l’encadrement de proximité (chef d’équipe de travail) ;
- la gestion des risques liés à la maîtrise des risques alimentaires et aux accidents au travail du personnel

Compétences attestées :

il doit être capable de : -approvisionner en vivres les groupements d’alimentation de l’unité ;
-gérer les stocks de vivres de l’unité ;
-coordonner la production de préparations culinaires ;
-élaborer les menus ;
-organiser la distribution en restauration ;
-conduire une prestation de service ;
-calculer les ressources financières en alimentation de l’unité ;
-réaliser la comptabilité journalière et mensuelle des « vivres » ;
- assurer la gestion de l’information et de la documentation ;
-encadrer une équipe de travail ;
-assurer et contrôler la formation pratique du personnel ;
-assurer le suivi technique et comptable du matériel ;
-participer à la maîtrise des risques alimentaires ;
-prévenir les risques d’accidents au travail du personnel

Secteurs d’activités :

Le chef d’équipe en restauration a vocation à exercer ses fonctions comme militaire de carrière, sous-officier dans la marine nationale. Il est un cadre polyvalent apte à remplir les fonctions d’adjoint au chef de secteur « restauration » ou d’adjoint au chef de service. Le chef d’équipe en restauration est responsable d’activité dans un ou plusieurs domaines clefs de la fonction « restauration » : chef de cuisine, gestionnaire de collectivité ou gérant d’un mess (maître d’hôtel). Il veille tout particulièrement au respect, à chaque étape de son activité, de la démarche HACCP (analyse critique des risques alimentaires) tout en valorisant la dimension relationnelle avec la clientèle ou les autorités lors de prestations événementielles. Il exerce son activité dans un contexte diversifié : unités à terre ou embarqué, résidence d’autorité…).

Type d'emplois accessibles :

L’obtention du statut militaire, sous réserve des conditions de recrutement en vigueur, est exigée par le ministère de la défense pour exercer cet emploi au sein de la Marine Nationale A l’issue de leur contrat dans la marine, les titulaires de cette certification exercent généralement leur métier en qualité de chef de fabrication (cuisine), de maître d’hôtel, d’économe de collectivité ou encore comme chef de secteur de restauration collective

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1602 - Personnel de cuisine
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X directeur de l'enseignement directeur des cours
pilote des cours
instructeur principal
capitaine de compagnie
médecin en chef et médecin chef du centre médicale( voix consultative)
-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Cinq personnes dont 40% extérieures à l'organisme -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

e-mail : sicm@recrutement.marine.defense.gouv.fr N°AZUR : 0 810 501 501

http://www.marinerecrute.gouv.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification