L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Claude Bernard - Lyon 1 | - | - | http://www.univ-lyon1.fr |
Activités visées :
Les principales missions du responsable de projet s’articulent autour des activités de gestion et de conduite de projet pour l'agroalimentaire :
- propose des pistes d’étude, des idées innovantes,
- étudie les avant-projets et les projets,
- réalise les études de faisabilité des nouvelles activités,
- réalise les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés,
- conçoit, développe de nouveaux produits, de nouveaux procédés,
- conçoit, développe de nouvelles activités,
- contribue à l’optimisation des procédés existants,
- prend en charge les essais et suit l’industrialisation des nouveaux produits,
- évalue les coûts du projet et les retours sur investissement,
- coordonne et gère l’avancement du projet,
- rend compte à son responsable hiérarchique du déroulement du projet,
- contribue à mettre en place les réseaux de veille et de transfert technologique avec l’Université, les centres techniques.
Compétences attestées :
Il est capable de s’adapter aux évolutions des connaissances scientifiques et techniques du secteur professionnel.
Il doit notamment être capable de :
Il est apte à proposer des projets (nouveaux produits, nouveaux procédés, nouveaux services, nouveaux conditionnements, création d’entreprise…), à mettre en œuvre les principaux outils de management, à analyser et synthétiser les informations techniques et organisationnelles
Il maîtrise la composition des produits alimentaires industriels basiques, ainsi que de maîtriser leurs principaux procédés de fabrication.
Il maîtrise la sécurité alimentaire à tous les stades de production
Il est capable d’évaluer et maîtriser le niveau de qualité des denrées alimentaires produites.
Il maîtrise les outils de communication orale et écrite ainsi que de maîtriser l’utilisation professionnelle d’une langue étrangère, les outils bureautiques, informatiques, et multimédia
Secteurs d’activités :
Ce professionnel exerce son activité dans le secteur agroalimentaire.
Type d'emplois accessibles :
- Chef de projet
- Assistant ingénieur de conception et développement
- Cadre technique d’études – recherche développement de l’industrie
- Assistant Ingénieur Recherche et Développement
- Coordonnateur de projets
- Responsable développement de nouveaux produits
- Cadre technique de contrôle qualité
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1705 - Marketing
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation du 23 mai 2011 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO du 26/04/2002 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-08-2016
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification