L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Claude Bernard - Lyon 1 - - http://www.univ-lyon1.fr

Activités visées :

Les principales missions du responsable de projet s’articulent autour des activités de gestion et de conduite de projet pour l'agroalimentaire :
- propose des pistes d’étude, des idées innovantes,
- étudie les avant-projets et les projets,
- réalise les études de faisabilité des nouvelles activités,
- réalise les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés,
- conçoit, développe de nouveaux produits, de nouveaux procédés,
- conçoit, développe de nouvelles activités,
- contribue à l’optimisation des procédés existants,
- prend en charge les essais et suit l’industrialisation des nouveaux produits,
- évalue les coûts du projet et les retours sur investissement,
- coordonne et gère l’avancement du projet,
- rend compte à son responsable hiérarchique du déroulement du projet,
- contribue à mettre en place les réseaux de veille et de transfert technologique avec l’Université, les centres techniques.

Compétences attestées :

Il est capable de s’adapter aux évolutions des connaissances scientifiques et techniques du secteur professionnel.
Il doit notamment être capable de :
Il est apte à proposer des projets (nouveaux produits, nouveaux procédés, nouveaux services, nouveaux conditionnements, création d’entreprise…), à mettre en œuvre les principaux outils de management, à analyser et synthétiser les informations techniques et organisationnelles
Il maîtrise la composition des produits alimentaires industriels basiques, ainsi que de maîtriser leurs principaux procédés de fabrication.
Il maîtrise la sécurité alimentaire à tous les stades de production
Il est capable d’évaluer et maîtriser le niveau de qualité des denrées alimentaires produites.
Il maîtrise les outils de communication orale et écrite ainsi que de maîtriser l’utilisation professionnelle d’une langue étrangère, les outils bureautiques, informatiques, et multimédia

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans le secteur agroalimentaire.

Type d'emplois accessibles :

- Chef de projet
- Assistant ingénieur de conception et développement
- Cadre technique d’études – recherche développement de l’industrie
- Assistant Ingénieur Recherche et Développement
- Coordonnateur de projets
- Responsable développement de nouveaux produits
- Cadre technique de contrôle qualité

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://offre-de-formations.univ-lyon1.fr/front_index.php


http://iuta.univ-lyon1.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification