L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
211s : Productions végétales
Date d’échéance
de l’enregistrement
17-03-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale pour l'emploi (CPNE) en agriculture - Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) | - | - | - |
FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE | - | - | - |
Activités visées :
L’ouvrier spécialisé exerce une fonction technique centrée sur la production :
- Il met en place la culture sur consignes, selon l’espèce cultivée et la technique requise: il prépare l’emplacement de la culture, met en place un système d’irrigation et réalise des opérations de plantation en appliquant les règles de sécurité et d’hygiène.
- Il entretient la culture selon l’espèce cultivée et la technique requise et contrôle le développement des adventices.
- Il assure le suivi de la culture, repère les anomalies et informe son supérieur hiérarchique.
- Il réalise la récolte manuelle des plantations en respectant les principes d’ergonomie (gestes et postures) et les règles d’hygiène (appliquées à soi-même et au produit)
Dans certains cas, il peut conduire des engins, assurer le conditionnement et la livraison.
Compétences attestées :
Le CQP ouvrier spécialisé en production légumières atteste de compétences communes pour tous les titulaires :
- Préparer l’emplacement de la culture hors sol ou de pleine terre
- Mettre en place et entretenir un système d’irrigation
- Réaliser les plantations
- Entretenir la culture, la protéger de maladies, parasites et ravageuses et détecter les maladies
- Intervenir sur le développement des adventices
- Assurer la récolte manuelle des produits en veillant au respect et à la qualité du produit
Secteurs d’activités :
L’ouvrier spécialisé travaille dans une exploitation de production de légumes. Il exerce en plein champs ou sous abri selon les exploitations et les cultures.
Type d'emplois accessibles :
Aide agricole en production légumière ou végétale
Agent de cultures légumières plein champs / agent de cultures légumières sous serres
Code(s) ROME :
- A1414 - Horticulture et maraîchage
- A1402 - Aide agricole de production légumière ou végétale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Dans le cadre du suivi de la culture, il peut appliquer des produits phytopharmaceutiques, dans le strict respect des consignes, des précautions d’emploi et de protection de l’environnement.
Pour cela, il doit détenir le Certificat individuel pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur en exploitation agricole » ou un autre certificat intégrant les connaissances de celui-ci.
Lorsqu’il est amené à conduite des chariots automoteurs, il est obligatoirement titulaire du CACES, conformément à la recommandation CNAM R 389 : chariots automoteurs de manutention à conducteurs portés, type 3 (chariots élévateurs).
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 janvier 2008 publié au Journal Officiel du 24 janvier 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour 5 ans, code NSF 211, avec effet au 24 janvier 2008 jusqu'au 24 janvier 2013. Certification délivrée par la CPNE en agriculture. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 février 2016 publié au Journal Officiel du 17 mars 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Ouvrier spécialisé en productions légumières" avec effet au 31 décembre 2015, jusqu'au 17 mars 2021. Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour un an, code NSF 211, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Ouvrier spécialisé en productions légumières », avec effet au 24 janvier 2013, jusqu'au 31 décembre 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
17-03-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 17-03-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Les internautes peuvent bénéficier d’informations complémentaires sur le site du Fafsea
http://www.fafsea.com
http://www.fafsea.com
Liste des organismes préparant à la certification :