L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP32115 - CQP Vendeur conseil en produits biologiques

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Icon NSF

Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

03-12-2018

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP32115 - CQP Vendeur conseil en produits biologiques

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

03-12-2018

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

Le Vendeur Conseil en Produits Biologiques exerce son métier dans un magasin commercialisant des produits biologiques alimentaires ou autres. Ses principales activités s’articulent autour des  domaines suivants :
Vente et Conseil
Accueil.
Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits biologiques, utilisation des matériels spécifiques (transpalette, balance…) dans le respect des consignes de sécurité.
Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits biologiques (qualités organoleptiques et nutritionnelles, labels, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation.
Prise en compte et transmission des remarques des clients.
Gestion financière de l’unité de vente
Tenue de caisse.
Organisation de l’unité de vente
Mise en place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles de facing, mise en valeur, théâtralisation des produits et la législation) pour maximiser leur attractivité.
Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
Rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.
Commande de produits, réception et stockage
Réalisation des commandes selon instructions.
Réception de marchandises.
Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur.
Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés.
Participation à la gestion de la démarque.
Commandes spécifiques des clients
Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, corbeille, livraison...).
Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits biologiques, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Ainsi, le Vendeur Conseil en Produits Biologiques, sous l’autorité du responsable de magasin, assure la présentation et la valorisation des produits, ainsi que la commercialisation et le conseil des clients au sein de commerces de produits issus de l’agriculture biologique. Il participe à la gestion quotidienne du commerce dans le respect de la qualité et de la réglementation propres au secteur.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :   
    Connaissances et choix des produits
    Préparation et/ou présentation des produits
    Vente et relation clientèle
    Information et conseil du client
    Organisation et gestion du point de vente
    Respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
    Législation et réglementation en vigueur

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Type d'emplois accessibles :

Vendeur Conseil en Produits Biologiques

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

 Jury constitué :
1 professionnel du métier, Président de la Commission.
2 professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

 Jury constitué :
1 professionnel du métier, Président de la Commission.
2 professionnels

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

 Jury constitué :
1 professionnel du métier, Président de la Commission.
2 professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.fnde.com/

http://www.afflec.fr/


http://www.afflec.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32115 CQP Vendeur conseil en produits biologiques