L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37534 - CAP - Glacier fabricant
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21529 : Glacerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-04-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le glacier fabricant fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.
De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en gestion.
Compétences attestées :
Le glacier fabricant fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.
De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en gestion.
RNCP588BC01 - Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP 588-Technologie. Sciences appliquées et gestion appliquée
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Organiser le rangement des produits réceptionnés |
- |
RNCP588BC02 - Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 588-Production et valorisation des desserts glacés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Planifier l’exécution d’une fabrication |
- |
RNCP588BC03 - Bloc de compétence n° 3 fiche RNCP 588-Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Français |
- |
RNCP588BC04 - Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP 588-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP588BC05 - Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP 588-Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues |
- |
RNCP588BC06 - Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP 588-Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau A2 du CECRL |
- |
RNCP588BC07 - Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP 588-UF Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
08/03/2014 |
Arrêté du 21 février 2014 portant création de la spécialité « glacier-fabricant » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance NOR : MENE1404650A |
- |
Arrêté du 16/12/1992 Dernière session 2015 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-04-2023 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 25-04-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Légifrance pour les textes réglementaires
http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr
http://www.legifrance.gouv.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37534 | CAP - Glacier fabricant |