L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37534 - CAP - Glacier fabricant

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21529 : Glacerie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

25-04-2023

RNCP37534 - CAP - Glacier fabricant

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21529 : Glacerie

25-04-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Le glacier fabricant fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.
De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en gestion.

Compétences attestées :

Le glacier fabricant fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.
De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en gestion.

RNCP588BC01 - Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP 588-Technologie. Sciences appliquées et gestion appliquée

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Organiser le rangement des produits réceptionnés
 Réceptionner les matières premières
 Stocker les matières premières
 Participer à la prévision des besoins
 Participer à la démarche qualité

 Contrôler les matières premières
 Assurer la traçabilité des matières premières
 Détecter les anomalies
 Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)
 Travailler en équipe

-

RNCP588BC02 - Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 588-Production et valorisation des desserts glacés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Planifier l’exécution d’une fabrication
 Organiser son poste de travail pour une production donné
 Participer à la démarche qualité
   
 Préparer les matières premières à transformer
 Réaliser les mix à turbiner
 Réaliser les produits non turbinés
 Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
 Stocker et gérer les produits finis et semi-finis
 Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité
 Agir en respectant l’environnement
 Valoriser la production

 Contrôler la  production tout au long du processus de fabrication jusqu’à la commercialisation
 Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux
 Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire
 Détecter les anomalies

 Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)


-

RNCP588BC03 - Bloc de compétence n° 3 fiche RNCP 588-Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique     Français
-    Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
-    Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
-    Devenir un lecteur compétent et critique
-    Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
-    Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
-    Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
-    Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
 Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

-

RNCP588BC04 - Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP 588-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

-

RNCP588BC05 - Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP 588-Éducation physique et sportive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
-    Réaliser une performance motrice maximale
-    Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
-    Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
-    Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
-    Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

-

RNCP588BC06 - Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP 588-Langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau A2 du CECRL
-    S’exprimer oralement en continu
-    Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

-

RNCP588BC07 - Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP 588-UF Langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation


Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

entreprises artisanales; glaciers fabricants,

Type d'emplois accessibles :

glacier, glacier fabricant

Code(s) ROME :

  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

-
En contrat d’apprentissage X

idem

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X

idem

-
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr
http://www.legifrance.gouv.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37534 CAP - Glacier fabricant