L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Toulouse 1 Capitole | - | - | http://www.univ-tlse1.fr |
Activités visées :
Ce professionnel est un spécialiste du conseil en élevage. Il est autonome, polyvalent et opérationnel dans le conseil à l’échelle nationale et européenne et la conduite d’entreprise.
Il est à même de réaliser des diagnostics techniques et technico-économiques d’exploitations à partir des bilans d’élevage, de réaliser les différentes tâches du contrôle de performances lait ou viande (pesée, pointage), de mettre en place et de suivre un conseil technico-économique d’un élevage, d’accompagner les projets d’évolutions des éleveurs, d’élaborer des références à partir du réseau d’élevages ou d’études approfondies, d’organiser et d’animer des actions de formation de courte durée destinées aux éleveurs, de participer à des manifestations, d’animer des réunions, de vulgariser l’information et de s’insérer dans la politique commerciale de l’entreprise.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Il peut prétendre à un emploi de :
• Contrôleur laitier (conseil auprès des éleveurs et appui technique),
• Conseiller en laiterie (agent relation culture entre la laiterie et ses producteurs)
• Conseiller en machine à traire et robotique (technico-commercial)
• Inséminateur et inspecteur UPRA (Union de la Promotion de la Régularisation de la Race)
• Agent du contrôle de performance viande (conseil auprès des éleveurs et appui technique)
• Conseiller en groupement de producteurs (suivi technique et développement commercial)
• Animateur dans les filières qualités (Label Rouge, AOC, CQC…)
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | idem | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 18/07/2007 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification