L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
* Activités visées - Références de la Commission des Titres d'Ingénieur définissant l’ingénieur :
« Le métier de base de l’ingénieur consiste à poser et résoudre de manière toujours plus performante des problèmes souvent complexes liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre, au sein d’une organisation compétitive, de produits, de systèmes ou de services, éventuellement à leur financement et à leur commercialisation. A ce titre, l’ingénieur doit posséder un ensemble de savoirs techniques, économiques, sociaux et humains, reposant sur une solide culture scientifique.
L’activité de l’ingénieur mobilise des hommes et des moyens techniques et financiers, souvent dans un contexte international. Elle reçoit une sanction économique et sociale, et prend en compte les préoccupations de protection de l’Homme, de la vie et de l’environnement, et plus généralement du bien-être collectif. »
- Activités visées de l’ingénieur de l’ISARA-Lyon :
Le métier de base de l'ingénieur de l’ISARA-Lyon consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services.
L’ingénieur de l’ISARA-Lyon étudie un problème dans sa globalité, en prenant en compte toutes les dimensions, qu’elles soient techniques, économiques, environnementales humaines, sociales…
L’ingénieur de l’ISARA-Lyon anime et dirige des équipes dans un contexte pluriculturel.
Il exerce des responsabilités dans les différents domaines liés à la filière viti-vinicole : la viti-viniculture elle-même et ses organismes professionnels, les exploitations viti-vinicoles, les négociants, la distribution, le développement rural et les collectivités territoriales, l’environnement.
Compétences attestées :
* Capacités et compétences attestées de l’ingénieur ISARA-Lyon : - il sait équilibrer conception et action
- il maîtrise l’analyse et la synthèse
- il est particulièrement compétent dans un domaine et sait s’adapter dans d’autres
- il est conscient des réalités du terrain
- il maîtrise la complexité et est capable d’agir dans un environnement incertain en étant réactif
- il a le sens de l’écoute et respecte les autres
- il sait communiquer en groupe, en particulier dans un milieu international
En outre, il possède des capacités et compétences fortes sur les quatre pôles importants constituant la filière viti-vinicole :
*Viticulture et agronomie
- cadre impliqué dans le montage, l’accompagnement, la réalisation et l’évaluation d’un projet de développement viti-ivinicole et/ou de création d’exploitation viti-vinicole, tant dans les pays du Nord que dans les pays du Sud en prenant en compte les aspects environnementaux,
- capacités spécifiques :
.prendre en compte les différentes dimensions du développement économique, technique, social, culturel, politique, législatif, environnemental,
.proposer des actions préventives ou correctives,
.animer et communiquer pour faire travailler ensemble des employés et des acteurs de ce projet de développement,
.maîtriser les outils d’analyse des territoires (SIG, télédétection, méthode d’acquisition et de traitement des informations spatialisées), les nouvelles techniques de création et de culture de la vigne.
*Viniculture et œnologie
- cadre bien au fait des productions vinicoles et/ou des techniques oenologiques et de la réglementation en matière environnementale, il met en œuvre et pilote des process de production ou des programmes d’innovation technologique, de recherche/développement ou des politiques qualité,
- capacités spécifiques :
.mettre en œuvre des procédés et organisations industriels,
.développer des activités, dans la filière vinicole et oenologique, prenant en compte l’ensemble des aspects techniques, économiques, sociaux ou environnementaux, dans un contexte fluctuant et complexe,
.avoir la connaissance spécifique et actualisée de la filière vinicole et des techniques œnologiques,
.posséder une approche globale de l’exploitation et analyser le fonctionnement des exploitations cultivées, des parcelles cultivées au bassin de production,
.établir un diagnostic et faire de la prospective,
.gérer les relations et l’interface production/transformation,
.traiter les problèmes de qualité/sécurité des produits vinicoles sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques et communication).
*Management de l’aval (marketing, commerce, vente)
- cadre qui sera capable de remplir des missions à caractère managérial et/ou commercial dans une entreprise oeuvrant sur des marchés de plus en plus ouverts, nationaux ou internationaux,
- capacités spécifiques :
.appréhender la complexité de l’innovation depuis la création de produits nouveaux jusqu’au marketing et à la mise en marché,
.participer à l’élaboration et la mise en œuvre de stratégies et de plans d’actions pour la filière vinicole et la distribution,
.intégrer la dimension internationale spécifique à la filière viti-vinicole,
.maîtriser les outils des marchés, des techniques de commerce et de vente.
*Management et gestion de l’entreprise ou de l’organisation
- cadre qui tout en mobilisant un savoir faire technique et scientifique, sera capable de remplir des missions à caractère managérial et/ou de gestion dans une entreprise oeuvrant dans un environnement soumis à la globalisation,
- capacités spécifiques :
.maîtriser les outils informatiques de l’entreprise à des fins d’organisation et de communication interne, notamment,
.comprendre et intégrer le processus de création/reprise d’entreprise et repérer les acteurs ressources,
.maîtriser les outils de la gestion des risques, des outils financiers.
Secteurs d’activités :
Exploitations viti-vinicoles, coopératives, organisations professionnelles, organismes certificateurs, fournisseurs de la filière viti-vinicole, industries agro-alimentaires, négociants et metteurs en marché des produits viti-vinicoles, grande distribution, secteur bancaire, conseil et aménagement, collectivités territoriales, organisations professionnelles, cabinets d’expertises, bureaux d’études, cabinets conseil, organismes de recherche et de développement.
Type d'emplois accessibles :
Responsable d’exploitation viticole ou vinicole, Régisseur, Gestionnaire de patrimoine, Directeur de domaine, Maître de chai, Œnologue, Directeur de production, Responsable approvisionnement/collecte, Directeur de coopératives, Responsable qualité, Responsable de laboratoire d'analyses, Responsable d'expérimentation, Ingénieur Recherche et Développement, Directeur marketing, Directeur export, Chef de produit, Chef de zone import/export, Cadre commercial, Directeur de magasin en grande distribution, Manager rayon liquide, Directeur de syndicat, Directeur technique puis Directeur général de Comité Interprofessionnel, Responsable de système d’information, Responsable logistique, Conseiller d’entreprise, Analyste crédit, Chargé de clientèle Banque, Ingénieur d’études, Chargé d’études viticoles, Conseiller viti-vinicole, Cadre collectivités territoriales
Code(s) ROME :
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | Directeur général, directeur de l’enseignement, responsable de l’apprentissage, enseignants-chercheurs et professionnels pour la soutenance du mémoire de fin d’études | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Directeur général, enseignants chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Date de publication initiale d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur pour la voie de la formation initiale par apprentissage: Journal Officiel du 28 mai 2005 (p 20 / 53). |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur (formations initiale par apprentissage) : 29 mars 2005. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier alinéa de l’article L. 613-3 et de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002). |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français
http://www.portea.fr
http://www.fesia.fr
http://www.isara.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification