L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP14720 - Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme spécialité Chef de projet et créateur d'entreprise touristique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

300 : Spécialites plurivalentes des services

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Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP14720 - Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme spécialité Chef de projet et créateur d'entreprise touristique

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

300 : Spécialites plurivalentes des services

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) - - http://www.cnam.fr
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -

Activités visées :

Ce professionnel est un manager opérationnel dans l’ensemble des activités de l’industrie touristique. Il possède une double compétence exigée par le contexte professionnel, qui consiste à la fois à maîtriser les dimensions économiques et stratégiques liées directement au tourisme, mais aussi l’une des quatre fonctions opérationnelles du secteur : la gestion économique et financière, le management des ressources techniques et organisationnelles, la mercatique et la gestion des ressources humaines.
Il exerce les activités suivantes :
- développer les nouvelles pratiques de promotion touristique : commerce en ligne, support multi-canal d’information et de promotion touristique, organisation et promotions de courts séjours, identification et utilisation des fréquences de départ, définition précise des cibles commerciales...
- répondre aux attentes des entreprises et prendre en charge l’organisation et la gestion quotidienne d’équipes opérationnelles,
- établir un projet touristique d’amont en aval (nouveau produit, définition de niche et d’une nouvelle clientèle, etc.) et le conduire,
- communiquer en anglais appliqué au domaine touristique,
- être autonome dans l’établissement des documents administratifs et financiers (à des fins d’analyse et de gestion), dans l’élaboration des produits ciblés et dans la définition d’une stratégie de vente pertinente,
- manager une petite équipe dans les principaux domaines du secteur touristique.

Il possède des compétences et capacités dans les trois principales fonctions
suivantes :

Compréhension et analyse des marchés touristiques :
- connaissance des économies (macro et micro) du tourisme dans le monde et application à la gestion d’un projet touristique spécifique, d’une entreprise ou d’un département d’entreprises d’un autre secteur spécialisée dans le tourisme,
- connaissance des comportements des consommateurs (les touristes) et exploitation dans la construction d’indicateurs d’analyse des tendances et des demandes,
- connaissance des différents acteurs (tour-opérateurs, voyagistes, spécialistes, chaînes hôtelières, transporteurs, etc.) et établissement opératoire de réseaux de transaction et de partenariats,
- capacité méthodologique à définir les nouveaux marchés et tendances touristiques.

Compréhension de l’industrialisation du secteur touristique :
- connaissance des critères de gestion de l’activité (établissement du schéma directeur des budgets, coordination des données comptables (compte d’exploitation, bilan, tableaux de bord de gestion), optimisation de la rentabilité financière des produits, identifications et calculs des risques, indicateurs d’évolution stratégique de l’activité et des demandes),
- maîtrise méthodologique des critères de management de l’activité (animation d’équipes et coordination des services, management, collecte des informations auprès des responsables opérationnels, conseil sur les prévisions à court terme, formulation de propositions sur les stratégies à moyen terme),
- connaissance des critères de mercatique de l’activité (élaboration de la politique commerciale de l’entreprise par centre de profits, analyse de marché, conception des plans d’action commerciale et des campagnes promotionnelles, suivi de l’évolution commerciale, réalisation du plan mercatique/produit),
- connaissance des critères « ressources humaines » (coordination de la gestion de l’emploi, du recrutement et de la formation, application de la réglementation sociale, relations avec les instances représentatives du personnel, aide la direction dans l’orientation et le suivi de la stratégie).

Élaboration d’un projet touristique :
- connaissance des fondements du lancement d’un projet touristique (type, clientèle, prix, etc.),
- capacité méthodologique à concevoir et mettre en oeuvre un plan de vente du produits (multi-canal) et à rechercher des partenariats pertinents (réseaux intégrés, réseaux volontaires, compagnies aériennes, chaînes hôtelières, etc.),
- capacité d’animation et de motivation d’équipe.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel intervient dans des entreprises ou agences spécialisées du tourisme, crée lui-même une entreprise touristique territoriale ou bien travaille dans un département ou l’unité spécialisée d’un grand groupe qui a décidé de consacrer une de ses activités au tourisme.
Il peut prétendre à un emploi de :
- Manager d’agence
- Manager de tour-opérateur et voyagiste
- Manager de business travel

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • M1705 - Marketing

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X idem -
Par candidature individuelle X idem -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP14720 Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme spécialité Chef de projet et créateur d'entreprise touristique