L'essentiel

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CCN1

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

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Certification
remplacée par

RNCP13610 - CQP Chef gérant

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

06-07-2011

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

RNCP13610 - CQP Chef gérant

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

06-07-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Association pour le développement de l'emploi et de la formation dans l'industrie hôtelière (ADEFIH) - - http://www.adefih.org

Activités visées :

Le chef gérant exerce dans des entreprises de la restauration de collectivité. Le chef gérant est responsable d'une petite unité de 3 ou 4 personnes ou plus. Le chef gérant est avant toutes choses un cuisinier. Il travaille sous la responsabilité d'un chef de secteur.
Le chef gérant définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités, anime et dirige une équipe. Ses activités se répartissent en 4 domaines :

- la production et la distribution culinaire
- l'animation d'une équipe
- les relations commerciales
- la gestion courante de l'unité

Compétences attestées :

Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantes
Maîtriser la production et la distribution culinaire :
- assurer la fabrication des plats
- élaborer les fiches techniques
- vérifier la qualité des produits
- respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes haccp
- assurer le bon fonctionnement de la distribution de la prestation

Animer une équipe :
- accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
- résoudre les conflits
- organiser le travail de l'équipe
- participer au recrutement du personnel
- planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activité

Garantir la qualité des relations avec le client et les convives
- être à l'écoute du client
- prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- veiller à la satisfaction des convives
- assurer la présentation de l'offre alimentaire
- garantir la qualité de la prestation

Assurer la gestion courante de l'unité :
- participer à la conception et à l'élaboration du budget
- réaliser l'inventaire et gérer les approvissionnements
- établir les factures et gérer les encaissements
- établir les devis et appliquer le contrat commercial

Secteurs d’activités :

L'activité s'exerce dans les entreprises de la restauration de collectivité dans le cadre d'un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpital, école...) dans les filières suivantes : - santé
- entreprises
- scolaires

Type d'emplois accessibles :

Chef gérant

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
-
En contrat de professionnalisation X Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

info@adefih.org
http://www.adefih.org

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP13610 CQP Chef gérant