L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Lille 1 Sciences et Technologies | - | - | http://www.univ-lille1.fr |
Activités visées :
Les titulaires de la spécialité Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires sont des hommes et des femmes de médiation possédant des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine des sciences des aliments, de la qualité et de la gestion (marketing). Dans les entreprises du secteur la fonction marketing est le plus souvent associée à la qualité. Ces professionnels acquièrent des compétences aussi bien en B to B qu'en marketing consommateurs. La stratégie marketing complète ces dimensions. Par une approche hédoniste et sociologique, cette discipline concourt à l'innovation dans le domaine alimentaire.
Compétences attestées :
Analyser et synthétiser des informations techniques et organisationnelles Analyser la demande des consommateurs et la structure des marchés
Recueillir et analyser les informations internes et externes se rapportant au marché du produit et à son environnement économique et culturel
Synthétiser l'ensemble des facteurs utiles à un plan marketing
Pratiquer une démarche d?élaboration de produits nouveaux : de l'idée au lancement
Assister le chef d'entreprise dans la définition de stratégies nouvelles
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Etudes, recherche-développement ingénierie :
Ingénieur d'étude ou de recherche, ingénieur recherche et développement, ingénieur expérimentation, responsable de laboratoire.
Production agro-alimentaire :
Responsable de production, responsable de site, chef de projets industriels.
- Achat, approvisionnement, logistiques :
Acheteur, ingénieur planificateur et ordonnancement, ingénieur logistique.
Responsable de produits alimentaires / responsable marketing / Directeur de magasins
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1705 - Marketing
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | - | |
En contrat de professionnalisation | X | personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 25 avril 2002 publié au journal officiel du 27 avril 2002. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification