L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Lille 1 Sciences et Technologies - - http://www.univ-lille1.fr

Activités visées :

Les titulaires de la spécialité Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires sont des hommes et des femmes de médiation possédant des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine des sciences des aliments, de la qualité et de la gestion (marketing). Dans les entreprises du secteur la fonction marketing est le plus souvent associée à la qualité. Ces professionnels acquièrent des compétences aussi bien en B to B qu'en marketing consommateurs. La stratégie marketing complète ces dimensions. Par une approche hédoniste et sociologique, cette discipline concourt à l'innovation dans le domaine alimentaire.

Compétences attestées :

Analyser et synthétiser des informations techniques et organisationnelles Analyser la demande des consommateurs et la structure des marchés
Recueillir et analyser les informations internes et externes se rapportant au marché du produit et à son environnement économique et culturel
Synthétiser l'ensemble des facteurs utiles à un plan marketing
Pratiquer une démarche d?élaboration de produits nouveaux : de l'idée au lancement
Assister le chef d'entreprise dans la définition de stratégies nouvelles

Secteurs d’activités :

L'agro-alimentaire et la distribution, l'agriculture, l'industrie pharmaceutique et cosmétique, le conseil, les études, l'audit, l'administration d'état, les équipementiers, les associations, les structures de formation et de recherche.

Type d'emplois accessibles :

Qualité, certification, audit : Responsable qualité, responsable environnement, auditeur
Etudes, recherche-développement ingénierie :
Ingénieur d'étude ou de recherche, ingénieur recherche et développement, ingénieur expérimentation, responsable de laboratoire.
Production agro-alimentaire :
Responsable de production, responsable de site, chef de projets industriels.
- Achat, approvisionnement, logistiques :
Acheteur, ingénieur planificateur et ordonnancement, ingénieur logistique.
Responsable de produits alimentaires / responsable marketing / Directeur de magasins

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) -
En contrat de professionnalisation X personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification