L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312 : Commerce, vente

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Angers - - -

Activités visées :

Le métier visé est celui de « manager de rayon » tel que défini par le Certificat de Qualification Professionnelle (C.Q.P.) de la Fédération du Commerce et de la Distribution.Il permet d'évoluer vers les fonctions de chef de secteur, directeur de magasin, d'acheteur, de chef de département, de chef de produit, puis vers des fonctions de direction de groupe.

Compétences attestées :

Gérer et animer un rayon faisant partie intégrante d'un point de vente grande surface· Sélectionner et motiver leur équipe·
Optimiser les approvisionnements, la mise en rayon, la vente et suivre les performances du rayon· 
Comprendre et évaluer les possibilités du marché· 
Évoluer en magasin vers les postes de chef de groupe, chef de département, chef de secteur et par la suite avoir la responsabilité complète d'un point de vente.
Evoluer vers les achats, le marketing, les ressources humaines, le contrôle de gestion ou la finance, en France ou à l'étranger. (Le réseau des réseaux partenaires est largement développé à l'international).

Secteurs d’activités :

Secteur de l'achat,  du marketing,  des ressources humaines, de la finance ou la logistique, en France ou à l’étranger.

Grande distribution alimentaire ou spécialisée,  supermarché ou hypermarché.

Type d'emplois accessibles :

Chef de rayon

Manager de rayon   

Adjoint au chef de rayon   

Manager métier (par spécialisation)   

Chef de groupe   

Adjoint au responsable univers de consommation 

Directeur de magasin

Code(s) ROME :

  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • D1406 - Management en force de vente
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP3659 Licence Professionnelle - Commerce option distribution