L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Provence (Marseille) Aix-Marseille I - - http://www.univ-provence.fr

Activités visées :

Ce professionnel met en œuvre l'ensemble ou une partie des opérations de culture intensive de plantes comestibles, aromatiques, médicinales, ornementales, tinctoriales ou cosmétologiques. Il participe à l'élaboration et à la mise au point de méthodes d'analyse de produits nouveaux ou déjà existants, y compris dans le cadre de projets de recherche. Il met en œuvre des batteries de tests d'essais : il effectue les mesures, les analyses et les préparations. Il participe à la définition des modes opératoires destinés à la fabrication. Il gère et contrôle l'utilisation des équipements et la circulation des flux/matières (approvisionnement). Il évalue sensoriellement un produit destiné à l'alimentation ou à la parfumerie.
Il produit les documents nécessaires à l’élaboration d’un projet. Il recueille les informations nécessaires à la compréhension du projet ou de l'étude auprès du concepteur et met au point une méthodologie d'action pour élaborer des documents et restituer le projet ou l'étude. Il réalise la mise en page d'un document de présentation du projet ou de l'étude à l'aide de l'outil informatique. Il élabore les pièces administratives utiles au projet à l'aide de l'outil informatique.

Il assure une veille informatique et technique et recherche de nouvelles références documentaires et législatives. Il définit un mode de gestion des informations (organisation, classement, actualisation, archivage) et il recueille toute forme d'information utile (techniques, matières premières, tarifs, législation nationale et internationale...).

Il prend en charge des actions de communication et de relations extérieures. Il échange des données et documents techniques. Il établit des partenariats privilégiés avec les intervenants de la filière des plantes aromatiques, des arômes et des parfums, les entreprises et institutions. Il conduit des réunions et rédige des comptes-rendus.

Il est apte à identifier les végétaux (botanique générale et appliquée, phytosociologie et ethnobotanique, notions phytosanitaires...) et possède des notions en microbiologie (développement des microorganismes, biotechnologies). Il détient une connaissance approfondie des matières premières (plantes aromatiques et/ou médicinales) et maîtrise les techniques chimiques d'extraction et d'analyse. Il maîtrise le concept d'analyse sensorielle (processus sensoriels, gestion de panel).

Il a des notions approfondies du fonctionnement des institutions, des réglementations publiques et des sources de financement dans la filière des parfums et des arômes. Il maîtrise les méthodes de gestion de projet.

Il est apte à anticiper, planifier et coordonner des actions impliquant plusieurs partenaires, à gérer son temps et ses priorités, à se tenir aux objectifs fixés et à communiquer et à négocier avec les partenaires et acteurs. Il a des aptitudes relationnelles d'écoute, d'autonomie et esprit d’équipe, de rigueur et de sensibilité et de sens critique.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans les industries des arômes et des parfums.
Il peut prétendre à un emploi de :
- Cultivateur de plantes aromatiques et médicinales
- Conducteur d’appareils de distillation
- Testeur sensoriel
- Agent d’encadrement ou technicien de laboratoire de contrôle des industries de process
- Agriculteur

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat d’apprentissage X Idem -
Après un parcours de formation continue X Idem -
En contrat de professionnalisation X Idem -
Par candidature individuelle X Idem -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification