L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Rouen | - | - | http://www.univ-rouen.fr |
Activités visées :
Ce professionnel exerce des responsabilités dans le cadre d'une fonction ou d'un service fonctionnel. Il organise et développe l'activité de son unité en relation avec la direction générale.
Il participe à la définition des orientations stratégiques et à la fixation des objectifs.
Il analyse et évalue les différentes composantes du marché et des domaines de estion (organisation, finances et contrôle de gestion, ressources humaines, achats et production) et veille à l'atteinte des résultats par des procédures ou la conduite de projets et par un management adaptés et proposer des changements d'orientation en vue de l'amélioration de la performance économique.
Il doit aussi :
- Anticiper les évolutions et structurer l'organisation humaine ; recruter, évaluer et motiver le personnel.
- Remplacer ponctuellement la direction générale.
Compétences attestées :
Capacités attestées : Assurer le pilotage, l'exploitation et l'encadrement d'un ou plusieurs établissements :
- Management d'équipe (recrutement du personnel, encadrement des équipes spécifiques (cuisine, bar, restaurant, étages, accueil...)
- Gestion et organisation de l'établissement (matières premières, matériel, négociation avec les fournisseurs et prestataires extérieurs)
- Négociation commerciale (démarchage et réception des clients potentiels, en vue d'organiser des prestations de banquets, séminaires, congrès...soit directement, soit auprès des partenaires commerciaux, agences de voyages, voyagistes...)
- Mise en place et suivi de la politique de qualité des établissements, en matière d'hygiène, de sécurité, de respect des standards propres au groupe.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
- Manager en production : responsable d'une unité de production, responsable de la restauration
- Manager en commercialisation : responsable commercial, responsable de développement
- Manager en ressources humaines : responsable de site, responsable emploi-formation, assistant du directeur des ressources humaines
Code(s) ROME :
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1503 - Management du personnel d''étage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Équipe pédagogique | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Équipe pédagogique | - | |
En contrat de professionnalisation | X | Équipe pédagogique | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Universitaires et professionnels | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24 novembre 1999. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 15 juillet 2008 relatif aux habilitations de l'Université de Rouen à délivrer des diplômes nationaux. A compter de l'année 2008-2009, l'établissement est habilité à délivrer la LP Management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 - référence à la loi de modernisation sociale n° 2002-72 du 17 janvier 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification