L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Angers | - | - | - |
Activités visées :
En entreprises de productions végétales (grandes cultures, horticulture, entreprises de semences, entreprises d’engrais ou de phytosanitaires), et dans les organismes de conseil (Chambres d’agriculture, organismes techniques) ou de certification, le responsable ou directeur de production, chef de culture, exploitant agricole ou horticole
participe à la détermination des objectifs de production dont il est responsable (coûts, délais, qualité, quantité).
organise, met en œuvre, optimise et suit la fabrication en fonction de ces objectifs. Il participe
contribue à l'élaboration de la politique d'évolution des moyens de production et à l'amélioration des produits et des procédés.
anime et dirige des équipes d'ouvriers, de techniciens.
gère le budget de son unité de production.
prend en charge les achats, les approvisionnements, la logistique et l'expédition ; il gère les stocks et les en-cours
participe au contrôle-qualité.
le conseiller technique agricole en productions végétales
Assure une assistance et un suivi technique auprès des exploitants agricoles.
Diffuse une information destinée à faciliter la maîtrise technique, économique, de l'exploitation et de son environnement, de manière individuelle ou par l'intermédiaire de manifestations collectives diverses
il peut être polyvalent sur une petite région ou être spécialisé sur un type de production (grandes cultures, céréales, floriculture….) ou un type de conseil (conseil environnemental, certification des exploitations)
L'Adjoint technique d’ingénieur en expérimentation ou en production de semences
rédige des protocoles d’essais de sélection ou d’expérimentation, ou de mise en place de productions de semences
recherche les lieux d’essais ou de mise en place de productions ; il négocie avec les agriculteurs
planifie les essais ou les productions et assure la bonne exécution de leur mise en place ;
suit les essais et prend les mesures nécessaires à leur bon déroulement
contrôle le bon déroulement des récoltes, s’assure des conditions de conservation et contrôle la qualité des produits
traite et interprète les résultats des expérimentations
Compétences attestées :
le titulaire de cette certification est capable
d'appréhender le fonctionnement global d'une entreprise, la situer dans son environnement économique général et administratif
de connaître les services des collectivités locales, de l'Etat et de l'Europe, qui structurent ou interviennent dans les entreprises agricoles.
de connaître les contraintes environnementales, les normes sanitaires, l’information du consommateur et la qualification des entreprises et produits
En sélection et expérimentation végétales, il est capable d’analyser, mettre en place et suivre un protocole d’expérimentation en fonction d’objectifs et d’indications données ; d’interpréter des données d’expérimentation ; d’utiliser et d’adapter des méthodes et outils de biotechnologie dans des processus de sélection.
En conduite de production, il est capable de choisir et conduire un itinéraire technique en fonction d’objectifs et dans un système de production donné ; d’analyser un système de production et de proposer des évolutions ; d’apprécier et d’évaluer un produit ou le résultat d’une production.
En gestion agri-environnementale des systèmes de culture, il est capable d’élaborer un diagnostic agri-environnemental et de proposer des améliorations ou des évolutions ; de mettre en place une procédure de normalisation dans une entreprise
de tenir une conversation courante en anglais et de comprendre et communiquer par oral ou écrit en anglais professionnel
il sait analyser et synthétiser une documentation ; maîtriser les situations de communications professionnelles ; utiliser les principaux outils informatiques de base ; cerner correctement une question à résoudre, la problématiser, établir un plan de résolution en utilisant une démarche d'hypothèses.
il est capable d'analyser, traiter et présenter des données ; d'anticiper sur un projet, de planifier le travail ; élaborer un projet et conduire une étude approfondie sur un sujet concret ; évaluer ses propres compétences professionnelles et ses capacités relationnelles ; rédiger un rapport et le présenter oralement
Secteurs d’activités :
Ces professionnels travaillent en entreprises de productions végétales : grandes cultures, horticulture, entreprises de semences, entreprises d'agro-fournitures (phytosanitaires, fertilisants) et dans les organismes de conseil (Chambres d'agriculture, organismes techniques) ou organismes de certification
Type d'emplois accessibles :
Ces professionnels peuvent prétendre aux emplois suivants :
- chargé d'expérimentation
- responsable de production
- technicien ou commercial
- cadre technique
- responsable qualité
- chef d'exploitation agricole ou horticole
- Conseiller technique agricole en productions végétales
- adjoint technique d'ingénieur en exérimentation ou en production de semences
Code(s) ROME :
- A1416 - Polyculture, élevage
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
jury VAE de la direction de la formation continue |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 7 avril 2005 relatif aux habilitations de l'Université d'Angers à délivrer les diplômes nationaux. n° d'habilitation 20044033 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification