L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2010
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du BEP alimentation exerce son activité dans des entreprises artisanales et dans le commerce alimentaire. Il réalise des préparations et des fabrications de base,commercialisables, dans un des secteurs professionnels suivants:
-boulangerie (fabrication de pains courants,pains décorés, viennoiserie)
-charcuterie (fabrication de charcuterie courante, charcuterie fine, produits traiteur)
-poissonnerie (préparation de poissons, crustacés, coquillages, mollusques..)
-produits carnés (préparation en boucherie, boucherie équidés, tripier,volailler)
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
- D1101 - Boucherie
- D1103 - Charcuterie - traiteur
- D1105 - Poissonnerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | idem | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | - | |
Par candidature individuelle | X | idem | - | |
Par expérience | X | idem | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n° 87-851du 17 octobre 1987 portant règlement général du brevet d'études professionnelles |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 29/08/1990 Dernière session en 2010. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2010 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification