L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37602 - BAC PRO - Boucher-charcutier-traiteur
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21599 : Boucherie
34525 : Vente produit alimentaire
21589 : Charcuterie
21576 : Traiteur
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication (tranformation des carcasses, fabrication de charcuterie courante, de charcuterie fine, de productions traiteurs crus, cuits), suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Il participe également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d'approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et sécurité au travail.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
RNCP7067BC01 - Bloc de compétence N° 1 Fiche RNCP n° 7067-Épreuve technologique et scientifique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité |
- |
RNCP7067BC02 - Bloc de compétence N° 2 Fiche RNCP n° 7067-Pratique professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Préparer les espaces de travail |
- |
RNCP7067BC03 - Bloc de compétence N° 3 Fiche RNCP n° 7067-PSE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème |
- |
RNCP7067BC04 - Bloc de compétence N° 4 Fiche RNCP n° 7067-Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
RNCP7067BC05 - Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n° 7067-Français
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer |
- |
RNCP7067BC06 - Bloc de compétence N° 6 Fiche RNCP n° 7067-Histoire-géographie et enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures |
- |
RNCP7067BC07 - Bloc de compétence N°7 Fiche RNCP n° 7067-Arts appliqués et cultures artistiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels |
- |
RNCP7067BC08 - Bloc de compétence N° 8 Fiche RNCP n° 7067-Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues |
- |
RNCP7067BC09 - Bloc de compétence N° 9 Fiche RNCP n° 7067-Environnement économique, jurudique et management
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur |
- |
RNCP7067BC10 - Bloc de compétence N° 10 Fiche RNCP n° 7067- Projet professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Appuyer la présentation à l'oral d'un dossier sur les compétences suivantes : |
- |
RNCP7067BC11 - Bloc de compétence N° 11 Fiche RNCP n° 7067- Mathématiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP7067BC12 - Bloc de compétence N° 11 Fiche RNCP n° 7067- Épreuves facultatives
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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LV Facultative |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
- D1101 - Boucherie
- D1103 - Charcuterie - traiteur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Articles D 337-51 à D337-94 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 24 juin 2009 Première session d'examen 2011 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2023 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2023 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37602 | BAC PRO - Boucher-charcutier-traiteur |