L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

312 : Commerce, vente

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I - - http://www.univ-montp1.fr

Activités visées :

Ce professionnel : - monte et gère des projets de développement
- élabore des supports d'aide à la vente
- étudie et sélectionne des marchés et des acteurs potentiels en tenant compte des spécificités commerciales et culturelles propres à chaque pays
- prospecte, développe et gère la clientèle
- commercialise des produits
- négocie et développe des activités internationales
- gère les problèmes financiers, douaniers, juridiques et commerciaux liés à la vente, à l'importation / exportation
- manage une entreprise viti-vinicole
- exerce des fonctions d'encadrement

Compétences attestées :

Ce professionnel est capable de : - faire une étude de marché
- sélectionner une ligne de produits pour constituer une collection ou un assortiment après analyse du marché
- établir des cahiers des charges
- collecter et analyser des informations se rapportant au marché du produit et à son environnement économique et culturel
- élaborer une stratégie marketing appliquée au vin
- définir une gamme de produits en fonction de la faisabilité économique et technique
- mettre au point le développement de produits nouveaux
- maîtriser les pratiques commerciales appliquées au vin
- proposer des plans d'action commerciale (cibles à atteindre, prix de vente, circuit de distribution, campagne de communication, action promotionnelle, négociation des prix, des quantités et des délais de livraison...)
- anticiper les besoins de la clientèle pour créer des produits adaptés aux spécificités économiques et culturelles
- évaluer le retour d'investissement

Le titulaire du Master :
- connaît le vin et la filière viti-vinicole
- maîtrise la législation propre à la vente de vins et produits alcoolisés
- maîtrise la législation commerciale nationale, européenne et internationale
- pratique une seconde langue étrangère
- s'adapte aux nouvelles technologies informatiques en matière de gestion
- maîtrise l'environnement économique de sa branche d'activité

Secteurs d’activités :

Le titulaire du Master Commerce des Vins sera le plus souvent amené à exercer son activité : - chez un caviste
- dans une cave coopérative
- dans une entreprise viti vinicole
- chez un négociant
- dans une centrale de distribution
- dans une agence marketing spécialisée dans le secteur du vin...

Type d'emplois accessibles :

Les titulaires de ce diplôme peuvent prétendre aux métiers suivants (liste non exhaustive) : - Responsable d'entreprise vinicole privées ou coopératives
- Responsable marketing dans le secteur viti-vinicole
- Chef de produits
- Directeur commercial
- Directeur des ventes
- Acheteur en centrales de distribution
- Courtier en vins
- Caviste indépendant

Code(s) ROME :

  • M1705 - Marketing
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • M1101 - Achats

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements.Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur. -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X Personnes ayant contribué aux enseignements.Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur. -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Enseignants chercheurs et professionnels (Décret 2002-590 du 24 avril 2002) -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification