L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I | - | - | http://www.univ-montp1.fr |
Activités visées :
Ce professionnel : - monte et gère des projets de développement
- élabore des supports d'aide à la vente
- étudie et sélectionne des marchés et des acteurs potentiels en tenant compte des spécificités commerciales et culturelles propres à chaque pays
- prospecte, développe et gère la clientèle
- commercialise des produits
- négocie et développe des activités internationales
- gère les problèmes financiers, douaniers, juridiques et commerciaux liés à la vente, à l'importation / exportation
- manage une entreprise viti-vinicole
- exerce des fonctions d'encadrement
Compétences attestées :
Ce professionnel est capable de : - faire une étude de marché
- sélectionner une ligne de produits pour constituer une collection ou un assortiment après analyse du marché
- établir des cahiers des charges
- collecter et analyser des informations se rapportant au marché du produit et à son environnement économique et culturel
- élaborer une stratégie marketing appliquée au vin
- définir une gamme de produits en fonction de la faisabilité économique et technique
- mettre au point le développement de produits nouveaux
- maîtriser les pratiques commerciales appliquées au vin
- proposer des plans d'action commerciale (cibles à atteindre, prix de vente, circuit de distribution, campagne de communication, action promotionnelle, négociation des prix, des quantités et des délais de livraison...)
- anticiper les besoins de la clientèle pour créer des produits adaptés aux spécificités économiques et culturelles
- évaluer le retour d'investissement
Le titulaire du Master :
- connaît le vin et la filière viti-vinicole
- maîtrise la législation propre à la vente de vins et produits alcoolisés
- maîtrise la législation commerciale nationale, européenne et internationale
- pratique une seconde langue étrangère
- s'adapte aux nouvelles technologies informatiques en matière de gestion
- maîtrise l'environnement économique de sa branche d'activité
Secteurs d’activités :
- dans une cave coopérative
- dans une entreprise viti vinicole
- chez un négociant
- dans une centrale de distribution
- dans une agence marketing spécialisée dans le secteur du vin...
Type d'emplois accessibles :
- Responsable marketing dans le secteur viti-vinicole
- Chef de produits
- Directeur commercial
- Directeur des ventes
- Acheteur en centrales de distribution
- Courtier en vins
- Caviste indépendant
Code(s) ROME :
- M1705 - Marketing
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1707 - Stratégie commerciale
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- M1101 - Achats
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Personnes ayant contribué aux enseignements.Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur. | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Personnes ayant contribué aux enseignements.Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur. | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants chercheurs et professionnels (Décret 2002-590 du 24 avril 2002) | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Deux références sont a indiquer dans cette rubrique : - Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002· - En cours, validé par le CNESER en date du 16/06 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification