L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

21524 : Industrie laitière

21577 : Viande

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

21524 : Industrie laitière

21577 : Viande

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut intervenir tout au long du processus de transformations des produits alimentaires.

Il réceptionne la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et réalise les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération...) et est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, affinage de fromage, conditionnement) ... pour aboutir au produit final transformé.

Il utilise pour cela des équipements automatisés (ou non) et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur dans son domaine d'activité.

Il peut être amené à effectuer des contrôles de la qualité de sa production (en ou hors laboratoire) et vendre les produits s'il exerce son activité en exploitation agricole (vente directe à la ferme) ou en GMS.

Compétences attestées :

Unités capitalisables générales
UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique,  social et économique
UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Unités capitalisables d’option
UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
UCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations  de transformation d’un produit

Unités capitalisables spécialité Transformation des viandes
UCS 1 TV : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TV  : Conduire une activité de transformation des viandes dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TV : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et au suivi de production

Unités capitalisables spécialité  Transformation du lait
UCS 1 TL  : Mettre  en œuvre une opération de réception, prétraitement du  lait dans  le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TL  : Mettre en œuvre une opération de transformation d’un produit laitier dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TL  : Mettre  en  œuvre  des  opérations  de  nettoyage  et  de  désinfection  dans  le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Unités capitalisables spécialité Transformation de produits alimentaires
UCS 1 TPA : Préparer  son  activité  dans  le  respect  des  objectifs  et  des  règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TPA : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TPA  : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production

Unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi
UCARE 1 et 2 : Objectifs à élaborer par le centre de formation habilité

RNCP7580BC01 - UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations ou problèmes de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale

-

RNCP7580BC02 - UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
- Mobiliser des connaissances pour prévenir les riques et préserver la santé humaine

-

RNCP7580BC03 - UCP4 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux matières premières, ingrédients, additifs ou auxiliaires utilisés
- Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
- Rappeler des connaissances techniques relatives aux opérations de transformations des produits

-

RNCP7580BC04 - UCP5 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformations d'un produit

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Rappeler des connaissances scientifiques relatives au fonctionnement des machines, matériels ou installations utilisés dans les ateliers de transformation
- Rappeler des connaissances techniques relatives aux machines, matériels ou installations utilisées en atelier de transformation
- Rappeler des connaissances techniques relatives aux opérations de nettoyage et désinfection

-

RNCP7580BC05 - UCP6 : Préparer son activité OU Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation des viandes OU d’ouvrier qualifié en transformation de produits alimentaires.
Il vise à :
- Réaliser les opérations nécessaires avant la prise de poste
- Réaliser les opérations de préparation des matériels et des matières nécessaires à la conduite de l’activité
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation du lait.
Il vise à :
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste
- Réaliser les contrôles de process

-

RNCP7580BC06 - UCP7 : Conduire une activité de transfo viandes OU Conduire une activité fabric ou conditionnt d’un produit alimentaire OU Mettre en œuvre une opération de transfo produit laitier ds le respect des objectifs qualité et des règles d’hygiène et de sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation des viandes.
Il vise à :
- Réaliser l'activité de transformation des viandes
- Utiliser le matériel nécessaire à la transformation des viandes
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation du lait.
Il vise à :
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste
- Réaliser les contrôles de process
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation de produits alimentaires.
Il vise à :
- Réaliser une activité de fabrication ou conditionnement
- Utiliser le matériel nécessaire à la transformation

-

RNCP7580BC07 - UCP8 : Appliquer les procédures contrôle qualité, traçabilité et suivi de production OU Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection OU Appliquer des procédures contrôle qualité et sécurité alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation des viandes.
Il vise à :
- Contrôler le résultat du travail de production réalisé
- Transmettre les informations relatives à la traçabilité, à la qualité et au suivi de production
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation du lait.
Il vise à :
- Préparer l'activité
- Réaliser les opérations de nettoyage et de désinfection
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation de produits alimentaires.
Il vise à :
- Contrôler le résultat du travail de production réalisé
- Transmettre les informations relatives à la traçabilité, à la qualité et au suivi de production

-

RNCP7580BC08 - UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

-

RNCP7580BC09 - UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

-

RNCP7580BC10 - UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité professionnelle au sein d'une entreprise ou industrie agroalimentaire, d'une exploitation agricole (élevage, polyculture/élevage) ou de la grande distribution (commerce).

Type d'emplois accessibles :

Opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés / en produits de boulangerie- viennoiserie / en produits de pâtisserie-confiserie, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, opérateur de fermentation artisanale, opérateur sur machines de finition, contrôle et conditionnement, exploitant ou ouvrier/agent qualifié en exploitation agricole laitière...

Code(s) ROME :

  • H2101 - Abattage et découpe des viandes
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • D1101 - Boucherie
  • D1103 - Charcuterie - traiteur

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;

- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X

Idem

-
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :