L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Activités visées :
Selon leur spécialité, ces diplômés sont ouvriers qualifiés en boucherie, charcuterie, boulangerie pâtisserie, pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie, poissonnerie. Ils travaillent dans le commerce alimentaire artisanal ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Ils peuvent réaliser entièrement des préparations et organiser leur présentation en magasin, en restauration à domicile à l'occasion d'un buffet, etc.
Ils savent choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, préparer les bases, faire les assemblages, cuire ou refroidir, suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Ils participent également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Ils connaissent les techniques d'approvisionnement ainsi que les techniques de base de gestion : calcul des coûts de revient, marges, etc.
Ils évaluent la qualité de leur production : hygiène, qualités gustatives et visuelles..
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Commerce alimentaire spécialisés de proximité (boulangerie, pâtissierie,boucherie....)
Type d'emplois accessibles :
boulanger, boulanger-pâtissier, pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur,boucher,charcutier-traiteur,poissonnier
Code(s) ROME :
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- D1103 - Charcuterie - traiteur
- D1101 - Boucherie
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d’au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d’apprentis ou en section d’apprentissage ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Articles D 337-51 à D337-94 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 3/09/1997 Dernière session d'examen 2011 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification