L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
116f : Chimie des matériaux et des métaux ; Chimie des processus industriels ; Chimie des produits alimentaires
112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse | - | - | http://www.univ-avignon.fr |
Université Paul Cézanne(Aix-en-Provence) Aix-Marseille III | - | - | http://www.univ.cezanne.fr |
Activités visées :
Les titulaires du diplôme Master Produits de Consommation Alimentaire (PCA) sont des hommes et des femmes de terrain, cadres polyvalents à haut niveau de compétences maîtrisant les sciences des aliments, les techniques agro-alimentaires appliquées à la production.
Ce sont des spécialistes en logistique industrielle et méthodologie du dimensionnement d'une unité de production, marketing et qualité.
Ils peuvent également concourir à des activités de Recherche et Développement.
Leurs compétences leur permettent d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions.
Compétences attestées :
Sur la base des connaissances pluridisciplinaires et professionnelles acquises, les titulaires du master sont compétents dans les domaines suivants :
-le choix des procédés de transformation des produits en industrie agro-alimentaires ;
-la maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments (potentialités et limites) ;
-le management, la gestion des entreprises agro-alimentaires, l'hygiène et la sécurité ;
-la qualité et l'environnement ;
-la conduite de projets ;
-l'innovation du produit au procédé ;
-la méthodologie de la recherche expérimentale, en gestion (qualité, production, projet, commercialisation) ;
-la maîtrise de la langue anglaise.
Compétences transversales :
-Chimie, chimie analytique
-Génie des procédés
-Biochimie
-Physiologie et physiologie dans le domaine fondamental de la nutrition
-Informatique
-Microbiologie alimentaire
-Notions en droit de l'alimentation, en communication
Secteurs d’activités :
.
Type d'emplois accessibles :
Le diplômé du master peut assurer les fonctions de :
-ingénieur polyvalent en agroalimentaire
-responsable de la production
-expert en analyse et qualité des produits alimentaires
-attaché ou chef de projet
-directeur de production, responsable de sa propre entreprise
-responsable HSQE
-responsable R&D dans une entreprise privée ou chercheur dans un organisme public (INRA, CIRAD, IRD,...).
Compte-tenu de son bagage scientifique, le titulaire du master PCA peut également prétendre et accéder aux métiers en relation avec la recherche publique et/ou privée : enseignants-chercheurs, chercheurs (universités, CIRAD, CNRS, grands organismes privés de recherche...), cadres de Recherche & Développement dans les industries de la parfumerie, de la cosmétique, dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)
|
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur) Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 Arrêté d'habilitation du 10 septembre 2008 (n° habilitation 20080626) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation du 10 septembre 2008 (n° habilitation 20080626) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification