L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Angers | - | - | - |
Activités visées :
Il apporte un Conseil Technico-économique
- Assure le contrôle des performances
- Recueille, saisit et contrôle l’information ou le fait faire par délégation
- Réalise le diagnostic technique et/ou technico-économique de l’élevage et met en place l’appui technique
- Elabore ou participe à l’élaboration des références techniques et participe à des études particulières
- Anime des réunions de travail avec éleveurs et diffuse de l’information
Il accompagne des projets
- Identifie les partenaires techniques de proximité de l’élevage (fournisseurs, conseillers, institution, vétérinaire..)
- Rencontre les partenaires et peut travailler en collaboration avec eux en accord avec l’éleveur
- S’informe régulièrement des orientations prises par les filières
- Assure une veille sur les évolutions réglementaires (nationales, européennes ..) et technique (revues techniques, études, salons, journées de formation,…)et en partage les résultat.
- Connaît des profils types d’éleveurs. Peut situer l’éleveur et adapter sa communication et ses conseils
- Propose différents scénarii à l’éleveur et accompagne celui ci dans sa prise de décision.
- Coproduit avec l’éleveur un plan d’action (technique, économique, humain) et les outils de suivi et d’évaluation.
- Assure le suivi du plan d’action et propose des adaptations en fonction de la conjoncture.
Il participe à la vie dans l’entreprise
- Peut gérer des moyens humains et financiers
- Se forme, s’informe, participe à la vie de son service (réunions, rédaction d’articles, circulation d’informations, constitution de documentation…)
- S’insère dans la politique commerciale de l’entreprise et vend des prestations.
Compétences attestées :
Compétences techniques et technico économiques :
- - Analyser des facteurs de variation de la production
- - Encadrer le contrôle de performance
- - Elaborer des bilans technico-économiques
- - Formuler un diagnostic technico-économique global
Travail en réseau et d’analyse du système d’exploitation:
- - Connaître l’environnement de l’exploitation ainsi que son contexte juridique et réglementaire
- - Construire et entretenir des relations avec les partenaires de l’éleveur
Communication
- - Capacité à mobiliser des compétences d’expression écrite et orale en situation professionnelle
- - Capacité à communiquer en anglais dans le contexte professionnel de l’élevage
Gestion et analyse de données
- - Collecte, classement et traitement de l’information
- - Analyse critique des données
Gestion de projets
- - Etablir un diagnostic de départ
- - Elaborer un projet et planifier le travail en optimisant les ressources disponibles
Secteurs d’activités :
- Coopératives
- Firmes d'alimentations animales
- Chambre d'agriculture
- Services de l'Etat
Type d'emplois accessibles :
- Technicien conseil en production animale
- Technicien de suivi qualité
- Conseiller en environnement agricole
- Technico-commerciaux (produits d'hygiène, agroéquipement, aliment du bétail...)
- ...
Code(s) ROME :
- A1407 - Élevage bovin ou équin
- A1416 - Polyculture, élevage
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
oui
75% formateurs, 25% professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
non |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
oui
75% formateurs, 25% professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
oui |
- | |
Par candidature individuelle | X |
oui
75% formateurs, 25% professionnels |
- | |
Par expérience | X |
oui Jury de VAE du centre de formation continue de l'Université |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09/ décembre 99. Arrêté du 16 juillet 2008 relatif aux habilitations de l'Université d'Angers à délivrer les diplômes nationaux. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Le Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R. 613-33 à R. 613-37. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification