L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Angers - - -

Activités visées :

Il apporte un Conseil Technico-économique

  • Assure le contrôle des performances
  • Recueille, saisit et contrôle l’information ou le fait faire par délégation
  • Réalise le diagnostic technique et/ou technico-économique de l’élevage et met en place l’appui technique
  • Elabore ou participe à l’élaboration des références techniques et participe à des études particulières
  • Anime des réunions de travail avec éleveurs et diffuse de l’information

 Il accompagne des projets

  • Identifie les partenaires techniques de proximité de l’élevage (fournisseurs, conseillers, institution, vétérinaire..)
  • Rencontre les partenaires et peut travailler en collaboration avec eux en accord avec l’éleveur
  • S’informe régulièrement des orientations prises par les filières
  • Assure une veille sur les évolutions réglementaires (nationales, européennes ..) et technique (revues techniques, études, salons, journées de formation,…)et en partage les résultat.
  • Connaît des profils types d’éleveurs. Peut situer l’éleveur et adapter sa communication et ses conseils
  • Propose différents scénarii à l’éleveur et accompagne celui ci dans sa prise de décision.
  • Coproduit avec l’éleveur un plan d’action (technique, économique, humain) et les outils de suivi et d’évaluation.
  • Assure le suivi du plan d’action et propose des adaptations en fonction de la conjoncture.

Il participe à la vie dans l’entreprise

  • Peut gérer des moyens humains et financiers
  • Se forme, s’informe, participe à la vie de son service  (réunions, rédaction d’articles, circulation d’informations, constitution de documentation…)
  • S’insère dans la politique commerciale de l’entreprise et vend des prestations.

Compétences attestées :

Compétences techniques et technico économiques :

  • -    Analyser des facteurs de variation de la production
  • -    Encadrer le contrôle de performance
  • -    Elaborer des bilans technico-économiques
  • -    Formuler un diagnostic technico-économique global

Travail en réseau et d’analyse du système d’exploitation:

  • -    Connaître l’environnement de l’exploitation ainsi que son contexte juridique et réglementaire
  • -    Construire et entretenir des relations avec les partenaires de l’éleveur

Communication

  • -    Capacité à mobiliser des compétences d’expression écrite et orale en situation professionnelle
  • -    Capacité à communiquer en anglais dans le contexte professionnel de l’élevage

Gestion et analyse de données

  • -    Collecte, classement et traitement de l’information
  • -    Analyse critique des données

Gestion de projets

  • -    Etablir un diagnostic de départ
  • -    Elaborer un projet et planifier le travail en optimisant les ressources disponibles

 

Secteurs d’activités :

  • Coopératives
  • Firmes d'alimentations animales
  • Chambre d'agriculture
  • Services de l'Etat

Type d'emplois accessibles :

  • Technicien conseil en production animale
  • Technicien de suivi qualité
  • Conseiller en environnement agricole
  • Technico-commerciaux (produits d'hygiène, agroéquipement, aliment du bétail...)
  • ...

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

oui

 

75% formateurs, 25% professionnels

-
En contrat d’apprentissage X

non

-
Après un parcours de formation continue X

oui

 

75% formateurs, 25% professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

oui

-
Par candidature individuelle X

oui

 

75% formateurs, 25% professionnels

-
Par expérience X

oui

Jury de VAE du centre de formation continue de l'Université

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification