L'essentiel
CCN1
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Certification
remplacée par
RNCP29213 - CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-01-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières | - | - | http://www.cpnef.info |
Activités visées :
Le conducteur de lignes fait partie des personnels de production ou de conditionnement de l'usine. Il conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composée, selon le process, d'une ou plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées, en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu'il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.
Les activités visées sont les suivantes :
- Régulation de la ligne; préparation, démarrage et approvisionnement
- Réalisation des activités de production
- Réalisation des activités de maintenance de premier niveau
- Relais des informations
- Animation, coordination des opérateurs et transmission des savoir-faire
Compétences attestées :
Les capacités attestées sont :
- Produit process : identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à l’approvisionnement régulier de sa ligne; procéder à la mise en service de sa ligne; contrôler; ajuster; utiliser les additifs et auxiliaires lors de la fabrication ou de la transformation; effectuer les changements de format.
- Outils, installation : assurer la conduite des différentes machines de la ligne; détecter les dysfonctionnements; réaliser les opérations de première maintenance; réaliser des opérations simples d’arrêt et de démontage des pièces apparentes des machines; identifier les causes d’une panne; mettre en œuvre des mesures correctives; réaliser des réglages.
- Qualité, sécurité, hygiène : appliquer et faire appliquer par les opérateurs les procédures d'hygiène, qualité, sécurité; respecter et faire respecter les instructions et procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité.
- Communication : repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs; transmettre des informations normalisées écrites et orales au bon interlocuteur et dans un langage adapté; décomposer les activités de conduite et expliquer les gestes, les points de contrôle.
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
conducteur de ligne, pilote de ligne
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Conducteur de ligne - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-01-2010
Date de décision | 22-01-2010 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-01-2015 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP29213 | CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire |