L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP29213 - CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Icon NSF

Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

22-01-2015

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

RNCP29213 - CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

22-01-2015

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - - http://www.cpnef.info

Activités visées :

Le conducteur de lignes fait partie des personnels de production ou de conditionnement de l'usine. Il conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composée, selon le process, d'une ou plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées, en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu'il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.

Les activités visées sont les suivantes :

- Régulation de la ligne; préparation, démarrage et approvisionnement

- Réalisation des activités de production

- Réalisation des activités de maintenance de premier niveau

- Relais des informations

- Animation, coordination des opérateurs et transmission des savoir-faire

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont :

- Produit process : identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à l’approvisionnement régulier de sa ligne; procéder à la mise en service de sa ligne; contrôler; ajuster; utiliser les additifs et auxiliaires lors de la fabrication ou de la transformation; effectuer les changements de format.

- Outils, installation : assurer la conduite des différentes machines de la ligne; détecter les dysfonctionnements; réaliser les opérations de première maintenance; réaliser des opérations simples d’arrêt et de démontage des pièces apparentes des machines; identifier les causes d’une panne; mettre en œuvre des mesures correctives; réaliser des réglages.

- Qualité, sécurité, hygiène : appliquer et faire appliquer par les opérateurs les procédures d'hygiène, qualité, sécurité; respecter et faire respecter les instructions et procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité.

- Communication : repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs; transmettre des informations normalisées écrites et orales au bon interlocuteur et dans un langage adapté; décomposer les activités de conduite et expliquer les gestes, les points de contrôle.

Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

conducteur de ligne, pilote de ligne

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29213 CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire