L'essentiel
CCN1
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Certification
remplacée par
RNCP28791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-01-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières | - | - | http://www.cpnef.info |
Activités visées :
L’agent de maintenance a pour fonction d’assurer le bon fonctionnement d’installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, électrique, etc.) en participant à leur mise en service, en assurant leur surveillance et leur dépannage (maintenance curative) et en assurant les interventions de maintenance préventive définies.
Pour ce faire, il doit remplir 4 grandes missions :
- Préparation des interventions
- Réalisation des activités de maintenance : mise en service, maintenance curative, maintenance préventive, contrôle, dépannage
- Respect et application des consignes d'hygiène et de sécurité ainsi que des procédures qualité
- Diffusion des informations à l'interne et à l'externe, exercice d'activités de tutorat
Compétences attestées :
Les capacités attestées sont :
- Maintenance: détecter et anticiper les dysfonctionnements d’une installation; réaliser mesures et contrôles et, dans la mesure du possible, les analyser; identifier sdles anomalies et éléments défectueux; décider de son intervention ou faire appel à une assistance; planifeir l'intervention; réaliser les interventions de démontage, changement, réglage et remontage définies en les optimisant; gérer les stocks
- Environnement industriel : préparer les installations de production en fonction de la fabrication à réaliser; maîtriser le fonctionnement des installations en prenant en compte le planning et les impératifs de production; régler; appliquer les consignes de gestion de l'environnement
- Sécurité : appliquer et respecter les consignes de sécurité; s'assurer de l'effacité du dispositif de mise en sécurité; respecter les règles des gestes et postures.
- Hygiène : appliquer et respecter les règles d'hygiène
- Qualité : appliquer et respecter les procédures qualité définies pour le poste.
- Communication : prendre en compte les consignes d’intervention; utiliser un langage technique adapté; renseigner les différents documents mis à sa disposition; fournir aux opérateurs les informations nécessaires; être tuteur sur les postes de travail.
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
Agent de maintenance
Code(s) ROME :
- I1302 - Installation et maintenance d''automatismes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de deux instances : •un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site •un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de deux instances : •un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site •un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien • un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Agent de maintenance - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-01-2010
Date de décision | 22-01-2010 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-01-2015 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP28791 | CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire |