L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP15031 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux - Aquitaine
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Activités visées :
L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro (Ecole nationale supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine -ex ENITAB-) répond aux exigences du métier d’ingénieur défini par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI) : « Le métier de base de l’ingénieur consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services. »
C’est un ingénieur pluridisciplinaire. Cadre scientifique et manager de projets, il exerce ses compétences dans toutes les disciplines du vivant, des sciences humaines et sociales et des sciences de l’ingénieur, appliquées à l’Agriculture et à son contexte.
Il possède, en plus de l’ensemble des compétences transversales de l’ingénieur agronome, une expertise approfondie dans l’un des domaines de spécialisation de Bordeaux Sciences Agro en sciences agronomiques, sciences de l’environnement ou alimentation :
§ Gestion des espaces agricoles
§ Agro Ecologie et Gestion des Ressources
§ Management forestier et Logistique d’Approvisionnement en Bois
§ Viticulture, Œnologie, Economie viticole
§ Management des Systèmes d’Information
§ Agro-TIC – technologies d’information et de communication
§ Management des Entreprises Agricoles et du milieu rural
§ Gestion Durable des Territoires Ruraux
§ Création, Reprise et Management d’Entreprises de production agricole
§ Animal et Aliment
§ Management Intégré de la Chaîne Alimentaire
§ Alimentation et Nutrition Santé
Compétences attestées :
Compétences :
Les compétences de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro sont construites sur un solide socle de connaissances scientifiques et techniques et appuyées sur les outils et les méthodes de l’ingénieur. Elles comprennent donc les trois composantes complémentaires :
§ Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques
§ Compétences transversales de l’ingénieur
§ Compétences spécifiques de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro
§ Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques
o Dans le champ des sciences biologiques : microbiologie, génétique et reproduction animale et végétale, nutrition
o Dans le champ des sciences agronomiques : santé des plantes, systèmes de cultures, élevage, écologie
o Dans le champ des sciences humaines et sociales : économie générale, gestion de l’exploitation et de l’entreprise, connaissance du monde agricole, rural et agro-industriel.
o Dans le champ des sciences pour l'ingénieur : statistiques, traitement des données, systèmes d'information, spacialisation, automatique
§ Compétences transversales de l’ingénieur
o Résoudre des problèmes complexes : analyser, proposer des solutions et les mettre en œuvre
o Conduire un projet : conception, pilotage, réalisation
o Manager des équipes
o Concevoir et maîtriser les systèmes d’information et de communication : informatique, statistiques, expression écrite et orale, langues étrangères
o Réaliser une veille informationnelle, analyser et exploiter les informations
o Etre capable de s’adapter : analyse critique, anticipation, innovation
§ Compétences spécifiques de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro
A partir de ce socle polyvalent commun, l’approfondissement d’une spécialité permet un renforcement des connaissances, capacités et compétences dans l’un des 6 domaines d’expertise de l’ENITA de Bordeaux
o Domaine des Agro systèmes et paysages
· concevoir et conduire des systèmes de culture respectueux de l’environnement, comprendre et relever les enjeux relatifs à une production durable
· réaliser la gestion des espaces et la conservation des sols par la conception et la mise en œuvre des techniques et outils adaptés, maîtriser l’analyse spatiale, réaliser des diagnostics territoriaux et les études prospectives en prenant en compte toutes leurs dimensions techniques, juridiques, stratégiques, humaines et sociales
o Domaine des Entreprises et Territoires
· manager les entreprises agricoles, utiliser les outils comptables, financiers, juridiques et commerciaux pour mettre en place la planification stratégique de l’entreprise
· réaliser dans sa globalité un projet de création ou de reprise d’entreprise agricole
· concevoir et conduire des projets de développement durable des territoires ruraux, depuis la réalisation des études et le diagnostic territorial, jusqu’à la mise en œuvre des projets
o Domaine de la Forêt
· maîtriser la gestion et l’aménagement forestier en assurant la valorisation des fonctions et des produits des territoires forestiers
· développer des projets forestiers intégrant des préoccupations de durabilité, innovation et éco conception des produits et des procédés.
· maîtriser la logistique d’approvisionnement en bois, modéliser et optimiser les pratiques
o Domaine de la chaine alimentaire, de la nutrition et de la santé
· maîtriser les démarches de management de la qualité mises en oeuvre à tous les stades de la chaine alimentaire
· développer des filières de production animale de qualité, basées sur des élevages durables, respectueux de l’environnement et attentifs aux demandes sociétales
· concevoir et mettre en marché des aliments à valeur santé, en intégrant les nouveaux acquis scientifiques et les contraintes réglementaires
o Domaine des Sciences de l’ingénieur
· manager les systèmes d’information au service de l’agriculture et de l’environnement, gérer un projet informatique de sa conception à sa réalisation, assurer la responsabilité des moyens informatiques d’une entreprise ou d’un service dans les domaines des réseaux, du web et des technologies multimédia
· développer, prescrire et mettre en œuvre de nouveaux outils ou services basés sur les techniques de l’information et de la communication, en particulier pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement
o Domaine de la viticulture et de l’œnologie
· assurer la gestion et/ou le conseil en production pour les entreprises de la filière vitivinicole
· réaliser l’audit technico-économique et établir une stratégie de gestion de l’entreprise
Secteurs d’activités :
L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro exerce son activité dans tous les secteurs liés à l’agriculture, incluant l’ensemble des activités de production, d’amont, d’aval et de services :
o Production agricole : animale et végétale dont viticulture-oenologie et sylviculture
o Transformation : dans l’agroalimentaire et la nutrition-santé, l’alimentation animale, les industries du bois
o Agrofournitures
o Distribution et commerce des produits agricoles et liés à l’agriculture
o Développement des territoires et environnement
o Collectivités et organisations professionnelles agricoles
o Services : cabinets conseils et de gestion, banques et assurances, informatique
o Enseignement et recherche, publique ou privée, expérimentation
o Services de la fonction publique : collectivités territoriales, ministères et services déconcentrés
Type d'emplois accessibles :
L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro est appelé à exercer ses compétences dans des types d’emplois variés :
o Responsable de production, chef d’exploitation, directeur technique, chef de cultures, chef de projets, directeur de coopérative, expert forestier, oenologue
o Ingénieur technico-commercial, directeur commercial, responsable des achats, d’ordonnancement, de logistique, de gestion des ventes
o Responsable qualité et environnement, éco conseiller
o Coordonnateur de projets d’aménagement ou de développement
o Responsable de centre de gestion
o Ingénieur des systèmes d’information, chef de projet informatique
o Ingénieur conseil, consultant, chargé d’études techniques et économiques
o Chef de service en banque, assurance, services de l’état
o Directeur d’organisations professionnelles et syndicats professionnels
o Enseignant, formateur
o Ingénieur d’étude ou de recherche, chercheur, responsable de laboratoire, directeur de station d’expérimentation et de sélection animale et végétale
Code(s) ROME :
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants Chercheurs et professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Enseignants Chercheurs et professionnels |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants Chercheurs et professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants Chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-242 du 22 mars 2001 relatif à l'habilitation à délivrer le titre d'ingénieur diplômé |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Premier arrêté d'habilitation par la Commission des Titres d'Ingénieur : 1965 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier élinéa de l'article L.613-3 et de l'article L.613-4 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements de l'enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002) |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
18-01-2010
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP2002 | Titre ingénieur - Ingénieur des techniques agricoles diplômé de l’Ecole nationale d’ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux (ENITAB) |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP15031 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux - Aquitaine |