L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
17-01-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Assocation interregionale pour la formation initilale et continue (AIRFIC) | - | - | - |
Activités visées :
Dans sa fonction de management, ce cadre a en charge une production ou un ensemble de production dans le secteur d’activité de l’agroalimentaire. Selon la taille et l’organisation de l’entreprise, il a toute responsabilité sur une ou plusieurs activités liées à la chaîne de production de la veille technologique et de marché à la distribution des produits : veille technologique, évaluation des attentes des consommateurs, veille concurrentielle, innovation, développement de l’innovation, achat des matières premières, formulation, ordonnancement, gestion de production, fabrication, contrôle qualité/sécurité, conditionnement et stockage, logistique, expédition.
Compétences attestées :
1- Développer, conduire le changement :
A partir de données de la politique générale de l’entreprise, de la veille :
- concevoir de nouveaux produits,
- concevoir et/ou adapter et/ou optimiser les productions,
- concevoir et/ou adapter le système QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement),
- prendre en compte les concepts du développement durable : efficacité économique, équité sociale, qualité environnementale.
2- Conduire opérationnellement :
- organiser et/ou superviser l’ordonnancement de la production,
- concevoir des indicateurs de production et assurer leur suivi,
- apporter des améliorations organisationnelles et/ou techniques à l’échelle de la chaine de production,
- assurer la conformité d’application des procédures QHSE et le respect des référentiels,
- veiller au suivi des indicateurs qualité et apporter les corrections nécessaires
- piloter les audits internes,
- manager des projets en totale autonomie en fédérant une équipe,
- planifier son action dans le temps, définissant les moyens techniques dont il a besoin.
3- Gérer des ressources :
- analyser le fonctionnement des équipes,
- analyser les besoins en formation, en recrutement,
- sensibiliser ses collaborateurs aux enjeux pour conduire le changement,
- gérer la circulation des informations,
- mettre en place des réseaux,
- rendre facilement accessible l’information pertinente aux services concernés
- piloter économiquement la production,
- améliorer la compétitivité de l’entreprise;
- calculer et optimiser les coûts de production,
- maîtriser les charges de fonctionnement,
- mettre en place des indicateurs économiques pertinents, et en assurer leur suivi,
- établir les budgets prévisionnels.
Secteurs d’activités :
Le principal secteur d’activité est l’agroalimentaire, mais aussi parfois la grande distribution. Ces entreprises sont des PME ou des filiales de grands groupes (Danone, Kraft, Lactalis, Nestlé, Carrefour…..).
Type d'emplois accessibles :
La désignation la plus fréquente est celle de manager du développement en agroalimentaire. Viennent s’ajouter des dénominations correspondant à des activités plus spécifiques comme : management du conditionnement, management du contrôle qualité, gestionnaire de production, ordonnancement, management sécurité alimentaire, management de la logistique.
Dans sa fonction de management, ce cadre a en charge une production ou un ensemble de production dans le secteur d’activité de l’agroalimentaire.
Les fonctions occupées sont les suivantes :
- Animation, pilotage et management d’équipe,
- Développement de l’innovation,
- Gestion de la production,
- Gestion des objectifs de qualité,
- Gestion de la logistique pour l’approvisionnement en matière première,
- Logistique et gestion des stocks,
- Mise en place et application des règles d’hygiène et de sécurité
Code(s) ROME :
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
- Le Président d’AIRIFC ou son représentant |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 mars 2005 publié au Journal Officiel du 15 mars 2005 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 15 mars 2005, jusqu'au 15 mars 2010. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 novembre 2013 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable de développement en agro-industrie" avec effet au 22 juillet 2013, jusqu'au 29 novembre 2018. Arrêté du 12 juillet 2010 publié au Journal Officiel du 22 juillet 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé Responsable de développement en agro-industrie, avec effet au 22 juillet 2010, jusqu'au 22 juillet 2013. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er mai 1992 et jusqu'au 31 décembre 2003. Arrêté du 23 mars 2000 publié au Journal Officiel du 29 mars 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 13 janvier 1997 publié au Journal Officiel du 31 janvier 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
29-11-2013
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
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Date d'échéance de l'enregistrement | 17-01-2020 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP285 | Responsable du développement en agro-industrie |