L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
136 : Langues vivantes, civilisations étrangères et régionales
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Paris 13 | - | - | - |
Activités visées :
L'emploi : Enseigner le français langue étrangère dans un pays anglophone ; Traduire des textes généralistes, mais aussi littéraires, journalistiques et éventuellement techniques de l'anglais vers le français ; Travailler dans un centre culturel en pays anglophone ; Travailler dans le tourisme
Les domaines d'intervention : Établissement d'enseignement primaire ou secondaire en pays anglophone; Services culturels ; Tourisme
Situations professionnelles caractérisées : Les métiers de l'enseignement demandent des capacités relationnelles et d'écoute, de la patience et de l'énergie. Ils demandent également une bonne culture générale, une très bonne maîtrise du français et de l'anglais, ainsi qu'une maîtrise minimale des outils informatiques. La formation spécifique des étudiants FLE leur apporte une bonne maîtrise des outils pédagogiques nécessaires à l'enseignement de leur langue maternelle (le Français), comme langue étrangère.
Positionnement : Les métiers peuvent s'exercer dans le cadre national (cours d'alphabétisation) et international. Aucune contrainte liée à l'activité concernée.
Compétences attestées :
Mettre les cultures en contact. Gestion des groupes. Capacités d'adaptation. Écouter. Apprendre. Transmettre. Gestion de situations diverses. Analyse. Synthèse. Rédaction. Prise de parole en plusieurs langues.
Secteurs d’activités :
Enseignement du français dans un établissement d'enseignement primaire ou secondaire en pays anglophone. Affaires étrangères. Alliances culturelles. Centres culturels français à l'étranger.
Type d'emplois accessibles :
Enseignement dans le primaire ou le secondaire à l'étranger ; Animation ; Gestion de centre culturels français à l'étranger.
Code(s) ROME :
- K2107 - Enseignement général du second degré
- K2111 - Formation professionnelle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Instructions officielles. Conventions collectives
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Universitaires Personnes ayant participé aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Universitaires et professionnels Personnes ayant participé aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 avril 2002 publié au JO du 30 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 3/06/2009 d'habilitation n°20091140 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n°2002-590 du 24/04/2002 publié au JO du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification