L'essentiel
Code(s) NSF
314 : Comptabilite, gestion
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
315 : Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi
Formacode(s)
21053 : Viticulture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
UNIVERSITE DE TOURS | 19370800500478 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Elle concerne les secteurs de la viticulture, de la vinification et de l'agroalimentaire.
Améliorer et valoriser les compétences de gestion et management d'une exploitation vitivinicole
Compétences attestées :
1 Capacité à gérer économiquement et financièrement une entreprise vitivinicole
- Assurer la gestion comptable de l'exploitation vitivinicole
- Evaluer les stocks
- Calculer et analyser les coûts de production
- Optimiser les seuils de rentabilité
- Gérer la logistique de l'exploitation
2 Capacité à définir et mettre en place des stratégies marketing et commerciale
- Définir la stratégie marketing d'une exploitation
- Définir les plans d'action marketing et commercial
- Négocier les achats et les ventes
3 Capacité à manager dans une entreprise vitivinicole
- Maîtriser les règles du droit social et du travail dans le contexte des entreprises vitivinicoles
- Manager son équipe
- Manager par la qualité et la traçabilité
4 Capacité à définir une stratégie de développement pour une entreprise vitivinicole
- Définir la stratégie de développement d'une entreprise vitivinicole
- Définir le plan d'action de cette stratégie
Gérer économiquement et financièrement une entreprise vitivinicole
Maitriser les outils marketing
Maitriser les règles du droit social et du travail dans le contexte des entreprises vitivinicoles
Envisager une stratégie d'entreprise puis formaliser un plan d'action
Modalités d'évaluation :
La certification est accessible par la voie de la formation continue - 132H de formation organisées en sessions de 3 jours. Une à 2 fois par mois de novembre à mars.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir le Bac et au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans le domaine vitivinicole
Pour les personnes n'ayant pas le Bac possibilité de validation des acquis professionnels et personnels
Les titulaires d'un BTSA Viticulture-Oenologie sont acceptés sans expérience professionnelle
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification