L'essentiel

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Code(s) NSF

314 : Comptabilite, gestion

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

315 : Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi

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Formacode(s)

21053 : Viticulture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

314 : Comptabilite, gestion

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

315 : Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi

21053 : Viticulture

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE TOURS 19370800500478 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Elle concerne les secteurs de la viticulture, de la vinification et de l'agroalimentaire.


Améliorer et valoriser les compétences de gestion et management d'une exploitation vitivinicole

Compétences attestées :

1 Capacité à gérer économiquement et financièrement une entreprise vitivinicole

- Assurer la gestion comptable de l'exploitation vitivinicole

- Evaluer les stocks

- Calculer et analyser les coûts de production

- Optimiser les seuils de rentabilité

- Gérer la logistique de l'exploitation

2 Capacité à définir et mettre en place des stratégies marketing et commerciale

- Définir la stratégie marketing d'une exploitation

- Définir les plans d'action marketing et commercial

- Négocier les achats et les ventes

3 Capacité à manager dans une entreprise vitivinicole

- Maîtriser les règles du droit social et du travail dans le contexte des entreprises vitivinicoles

- Manager son équipe

- Manager par la qualité et la traçabilité

4 Capacité à définir une stratégie de développement pour une entreprise vitivinicole

- Définir la stratégie de développement d'une entreprise vitivinicole

- Définir le plan d'action de cette stratégie

Gérer économiquement et financièrement une entreprise vitivinicole

Maitriser les outils marketing

Maitriser les règles du droit social et du travail dans le contexte des entreprises vitivinicoles

Envisager une stratégie d'entreprise puis formaliser un plan d'action

Modalités d'évaluation :

La certification est accessible par la voie de la formation continue - 132H de formation organisées en sessions de 3 jours. Une à 2 fois par mois de novembre à mars.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Pas de niveau délivré

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir le Bac et au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans le domaine vitivinicole

Pour les personnes n'ayant pas le Bac possibilité de validation des acquis professionnels et personnels

Les titulaires d'un BTSA Viticulture-Oenologie sont acceptés sans expérience professionnelle

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification