L'essentiel
Certification
remplacée par
RS5916 - Préparer la pâte à papier
Code(s) NSF
226s : Papier, carton (production)
226u : Conduite d installations papier-carton
Formacode(s)
22884 : Papier carton
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
UNIDIS STRATEGIE & AVENIR | 78485657700084 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La Certification de Compétences Professionnelles permet de valider les compétences des salariés des entreprises de l’intersecteur Papier Carton concernant la surveillance et le contrôle des équipements industriels de préparation de pâtes à papier afin de garantir la qualité de la pâte à papier produite.
Il s’agit d’équipements qui permettent la transformation de matières premières (bois et papiers recyclés) en pâte à papier. Cette pâte à papier sera utilisée pour la production de différents types de papier.
La certification permet aussi aux titulaires de mieux appréhender leurs rôles et missions et de proposer des solutions pertinentes en termes de qualité ou de productivité.
Compétences attestées :
Les compétences / capacités attestées par la certification sont :
- Contrôler la conformité des Matières Premières utilisés pour la fabrication de pâte
- Réaliser la surveillance des paramètres de production
- Réaliser les mesures en cours de production et les contrôles des pâtes produites
Contrôler la conformité des Matières Premières utilisés pour la fabrication de pâte
- Identifier les matières premières utilisées dans la préparation de pâtes
- Expliquer leurs propriétés, leurs rôles et leurs risques potentiels pour les personnes
- Identifier les différents types de pâtes mises en œuvre dans l’entreprise
- Réaliser les contrôles de conformité des MP et des pâtes
Réaliser la surveillance des paramètres de production
- Expliquer les différentes étapes mises en œuvre pour la préparation de pâtes, les équipements associés et leur principe de fonctionnement
- Identifier les différents équipements
- Expliquer le principe de fonctionnement des différents équipements
- Lister les paramètres associés à la conduite des différents équipements
- Expliquer le rôle et le principe de fonctionnement des boucles de régulation sur le procédé de préparation de pâtes
- Expliquer l’influence des paramètres de réglages sur le procédé et le produit
- Identifier les dérives les plus courantes et leur impacts sur le procédé et la qualité du produit
Réaliser les mesures en cours de production et les contrôles des pâtes produites
- Identifier les contrôles et mesures
- Réaliser les contrôles
- Identifier les écarts et proposer des actions correctives
Modalités d'évaluation :
Le parcours de certification se déroule selon les modalités suivantes :
- Un positionnement individuel afin d’identifier le niveau de connaissances et de compétences du candidat à l’aide d’un support élaboré par Unidis Stratégie & Avenir et ainsi d’individualiser le parcours de formation
- Un parcours de formation adapté d’une durée de 3 à 10 jours (en fonction des résultats du positionnement) alternant apports théoriques, exemples concrets de produits et équipements et mise en pratique
- Une évaluation des connaissances et des compétences acquises en fin de formation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Aucun
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.unidis.fr/strategie-et-avenir
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RS5916 | Préparer la pâte à papier |