L'essentiel

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Certification
remplacée par

RS6177 - Conseiller et servir le vin au restaurant

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

RS6177 - Conseiller et servir le vin au restaurant

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CAPITAL VIN 43974800500030 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Elle concerne les industries et Commerces en gros des vins, de détail des vins, de l'industrie hôtelière et la restauration, de l'agriculture, du Tourisme


Le Certificat est un test de niveau en vins français afin de vérifier les compétences et connaissances en vins dans des situations professionnelles (production,  commercialisation, promotion, gestion  et  vente des vins).

Il est destiné aux salariés, aux demandeurs d’emploi, aux indépendants, dans un besoin de professionnalisation de la filière viti-vinicole, afin de promouvoir le vin français et de développer les ventes.

Le Certificat est ouvert à tout Candidat majeur qui souhaite faire le point sur ses connaissances en vin et les faire certifier. Pas de pré-requis. Les Candidats peuvent être notamment : Salariés, Acheteurs, Commerciaux, Professionnels de la Restauration, Professionnels de la Distribution alimentaire, Chefs de Rayon, Cavistes, Sommeliers, Professionnel du tourisme, Professionnel d’exploitations viti-vinicoles, autres.

La certification vise à mesurer et à valider des compétences en vins français, au terme d’épreuves écrites, pratiques et orales (option PRO). Cette évaluation porte sur la connaissance générale du vin, des terroirs et des vins de France et leur commercialisation.

Cette évaluation des connaissances permet également aux recruteurs de mieux apprécier les candidats et permet de prouver aux employeurs son niveau en vin.

Et pour les services ressources humaines de l'entreprise : d’adapter de façon plus pertinente leur politique de gestion des Equipes, la promotion interne et la mobilité professionnelle ; de réaliser une cartographie des niveaux de connaissance en vin ; d’identifier les besoins de formation et/ou leur efficacité dans le cadre d’une GPEC (Gestion prévisionnelle des emplois et des compétences) optimisée.

Concrètement, le Certificat permet :

  • d’évaluer de manière objective et équitable les compétences en vin des candidats,
  • de déterminer précisément les points forts, ou, le cas échéant les points à améliorer d'un Candidat dans des situations professionnelles,
  • de définir des groupes de niveaux en vue de formations continues,
  • de valider des acquis à l'issue d'une formation professionnelle ou d'un cursus académique.

 

Compétences attestées :

Le Candidat selon son niveau acquis au Test  possède les capacités à :

  • Déguster de façon professionnelle, décrire les vins pour en évaluer leurs qualités afin de pouvoir sélectionner, communiquer, conseiller.
  • Décrypter les étiquettes des vins et en vérifier la conformité réglementaire.
  • Expliquer le contexte historique et culturel des régions viticoles françaises et de leurs vins pour promouvoir le patrimoine viticole français.
  • Identifier les cépages, styles et typicités des différentes régions viticoles, pour valoriser leurs terroirs.
  • Comprendre les pratiques culturales et œnologiques afin d'en apprécier leur incidence sur les vins.
  • Servir le vin dans les conditions optimales de consommation, de valorisation et de vente auprès de tous public.
  • Appliquer les grands principes des accords mets et vins pour un meilleur conseil au client.
  • Gérer un point de vente de vins, un linéaire ou une gamme de vin afin d'animer commercialement  .
  • Conseiller les Clients et les fidéliser, argumenter, présenter le vin de façon attractive, comprendre les motivations du Client afin de développer les ventes.
  • Animer une équipe et lui transmettre ses connaissances dans un objectif de professionnalisation et de performance.
  • Analyser le marché du vin pour mieux appréhender les tendances et optimiser son offre.

Toutes les compétences sont évaluées.

Modalités d'évaluation :

Le Certificat n'est pas accessible par la formation. C'est un Test de niveau indépendant. Le Certificat est noté sur 1000 points. La note détermine le niveau: Débutant, Initié, Maîtrise, Expert.

La note de chaque candidat est composée de l'addition des points obtenus pour les bonnes réponses aux épreuves théoriques et pratiques:  

Le Test dure 3 heures et se compose de 2 épreuves écrites (théorique et pratique) non dissociables:

- L'épreuve théorique est un Quiz de 160 questions, noté sur 800 points et dure 2 heures.

Les questions portent sur 4 thèmes, selon 3 niveaux de difficultés.

- L'épreuve pratique est une dégustation de 2 vins anonymés, noté sur 200 points et dure 1 heure.

Pour chaque vin, le Candidat doit décrire ses caractéristiques organoleptiques selon l’approche systématique de la dégustation (la vue, l’odorat, le goût, l’harmonie d’ensemble) à l’aide des fiches de dégustation fournies, identifier le profil gustatif du vin dégusté, le cépage dominant constituant la cuvée, la région de production et son appellation d’origine. Ensuite le Candidat doit rédiger un commentaire de présentation commerciale et positive au Client, faisant la promotion de ce vin en vue de sa vente. Enfin, le Candidat doit proposer un accord Mets et Vins harmonieux et argumentez son choix.

Option: le Candidat peut également souscrire à une Option PRO orale, noté sur 200 points et dure 40 minutes

L'obtention d'une note de 100 points minimum à cette épreuve permet d'ajouter la mention "PRO" au niveau obtenu au Certificat de niveau en vin (hors mention débutant).

Le candidat choisi au sein d'une liste un thème à préparer (20 minutes): il présente oralement à un jury (20 minutes). Le thème peut porter sur la présentation commerciale d'un vin, une relation client, une structuration de carte des vins, un conseil sur les accords mets et vins, une implantation de linéaire, un conseil en vin.

 

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

​Le Certificat est un test dont la note détermine le niveau. Il n’y a donc pas de réussite ou d’échec. La note de chaque Candidat est composée de l'addition des points obtenus pour les bonnes réponses à l’épreuve écrite et pratique. Le total est de 1000 points.

  • de 0 à 250 points : Niveau DÉBUTANT                                                            
  • de 251 à 500 points : Niveau INITIÉ              
  • de 501 à 750 points : Niveau MAITRISE                                                     
  • de 751 à 1000 points : Niveau EXPERT                 

Option PRO - 200 points

L'obtention d'une note de 100 points minimum à cette épreuve permet d'ajouter la mention "PRO" au niveau obtenu au test. Le niveau Débutant ne peut pas passer l’Option PRO.

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

3 ans

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  • Pas de pré-requis. Est admis au Certificat tout Candidat majeur qui souhaite faire le point sur ses connaissances en vin et les faire certifier.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.certificatdeniveauenvin.com/

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6177 Conseiller et servir le vin au restaurant