L'essentiel
Code(s) NSF
312t : Négociation et vente
230n : Etudes et projets d architecture et de décors
Formacode(s)
45015 : Architecture intérieure
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CPNE Branche professionnelle du négoce de l'ameublement | - | - | - |
FEDER FRANCA NEGOCE AMEUBLE EQUIP MAISON | 31438899200039 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Elle concerne plus particulièrement les entreprises du commerce et du bâtiment proposant des prestations de conception et d’installation de cuisines et aménagement intérieur à une clientèle de particuliers.
La certification permet de former et de valider les compétences de professionnels confirmés en matière de conception de projets de cuisine et de répondre au renforcement croissant des exigences des clients en matière de décoration ainsi qu’à l’ouverture de la « pièce cuisine » vers les espaces à vivre.
Elle prépare ses bénéficiaires à suivre les tendances en matière de décoration, le renouvellement des gammes et leur permet de réaliser des créations personnalisées en fonction des goûts et caractéristiques des clients en utilisant les fonctions avancées des logiciels de conception.
Compétences attestées :
La certification « Décoration de cuisines et aménagement intérieur » permet aux candidats de développer et d’être certifiés sur les compétences suivantes :
- Analyser les éléments à prendre en compte pour concevoir un projet de cuisines et aménagement intérieur personnalisé.
- Concevoir un projet global de cuisine et d’aménagement intérieur personnalisé.
- Réaliser une représentation du projet en utilisant les fonctionnalités avancées d’un logiciel de conception.
- Valoriser et négocier la vente d’un projet global de cuisine et aménagement intérieur.
1. Analyse des éléments à prendre en compte pour concevoir un projet de cuisines et aménagement intérieur personnalisé
- Analyser les caractéristiques d’un espace à vivre.
- Analyser les attentes et ambiances recherchées par le client.
- Réaliser une veille sur l’évolution des tendances dans l'univers de la cuisine et de la décoration intérieure et leurs impacts sur les pratiques actuelles de décoration.
- Identifier la valeur-ajoutée apportée par les nouveautés en matière d’ergonomie.
2. Conception du projet global en utilisant les fonctionnalités avancées d’un logiciel de conception
- Exploiter les fonctionnalités avancées de représentation d’un projet.
- Sélectionner le ou les points de vue adaptés.
- Exploiter les fonctionnalités de décoration du logiciel.
- Exploiter les fonctionnalités de dessin du logiciel.
- Concevoir une ambiance adaptée aux attentes et aux besoins du client.
- Equilibrer les volumes du mobilier.
- Associer les couleurs et matériaux, textures, styles de lumière de manière pertinente.
- Proposer des solutions éco-responsables en matière d’éclairage, de matières et de matériaux.
3. Valorisation et négociation d'un projet global de cuisine et aménagement intérieur
- Présenter le projet en valorisant la création réalisée.
- Fidéliser le client en l’orientant vers de nouveaux projets d’aménagement de son habitat.
Modalités d'évaluation :
Le parcours des candidats se déroule selon les modalités suivantes :
- Vérification des pré-requis et repérage des acquis des candidats au travers d’un entretien individuel en organisme de formation habilité,
- Formation en organisme de formation habilité alternant des apports théoriques et méthodologiques ciblés, une analyse d’exemples concrets de réalisations de décoration de cuisine et aménagement intérieur et des mises en situation d’analyse des besoins des clients et de conception de projets globaux de cuisine / aménagement intérieur personnalisés avec utilisation de logiciel de conception
Durée totale de la formation : 10 jours + 1.5 jour d’évaluation.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- CQP ou Titre délivré par la branche des magasins prestataires de services de cuisine à usage domestique ou la branche du négoce de l’ameublement correspondant au métier de concepteur vendeur.
- Ou expérience professionnelle dans la conception et la vente de cuisines à des particuliers quelle que soit la branche professionnelle ou le statut (indépendant, salarié).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :