L'essentiel
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
211w : Commercialisation des productions végétales
Formacode(s)
21511 : Dégustation vin
21540 : Commercialisation vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-07-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DU VIN | 32424993700016 | Université du Vin | https://www.universite-du-vin.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le marché du vin est passé en une décennie d’une situation « codée », avec la prédominance du système des Appellations d’Origine Protégées et leurs cahiers de charges, l’influence de référents qui semblaient faire autorité en terme de jugement des produits (les guides, magazines spécialisés, critiques reconnus,…), à une nouvelle donne, beaucoup plus diffuse en terme de repères qualités : certains vignerons s’affranchissent de la hiérarchie des AOP et vendent leurs cuvées les plus valorisées en « Vin de France », bousculant ainsi certains repères des consommateurs. De nouveaux labels qualité, concours, médailles foisonnent, et de nouveaux acteurs deviennent prescripteurs (bloggeurs, sites internet, applications smartphone d’avis consommateurs, …). Ainsi, alors qu’il n’y a jamais eu autant d’informations disponibles, d’échanges sur le vin, la profession est en perte de repères sur le jugement qualitatif des vins. Il convient donc de former des acteurs de la filière capables d’apporter un jugement critique autonome et fiable selon les contextes de dégustation, et dans le temps. La certification a pour but de donner des repères aux stagiaires et des garanties à leurs employeurs quant à la bonne maitrise d’un jugement analytique sur les vins, que ce soit dans le cadre de la production, du contrôle qualité ou d’un usage commercial (sélection, tarification, argumentation…) L’Université du Vin a donc lancé cette certification en septembre 2018.
L'objectif de la certification est de valider les compétences suivantes:
- Acquérir une méthode et un vocabulaire de dégustation d’un vin
- Identifier les facteurs de qualité, d’évolution et de typicité d’un vin pour définir son profil
- Reconnaître les principaux défauts du vin
- Pouvoir classer, hiérarchiser des vins selon des critères prédéfinis
Compétences attestées :
Module 1: Utiliser et s’approprier des techniques de dégustation des vins
C1.1: A l’aveugle, identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d’un vin en appliquant la méthode d’analyse sensorielle
C1.2: Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin.
Module 2: Repérer les facteurs de qualité ou les défauts d’un vin
C2.1: Repérer gustativement les caractéristiques d’un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l’impact des méthodes d’élaboration, et le niveau d’évolution de vins dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial
C2.2: Détecter et reconnaitre gustativement les défauts d’un vin dans une perspective de contrôle qualité
C2.3: Décrire un vin de matière méthodique et synthétique
Module 3: Exercer le rôle de jury expert ou de concours
C3.1: Distinguer et classer les vins en développant sa mémoire olfactive et gustative par un entrainement intensif
C3.2: Décrire et évaluer gustativement avec précision les vins blancs, rosés et rouges
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle portant sur la compréhension des facteurs de qualité d’un vin; Mise en situation professionnelle de dégustation.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Module 1 : Aucun pré-requis
Module 2 : le candidat devra avoir validé le module 1 du certificat de dégustateur professionnel en vins
Module 3 : le candidat devra avoir validé le module 2 du certificat de dégustateur professionnel en vins
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury d’évaluation et de délibération est constitué d’un professionnel de la filière externe au dispositif et du responsable pédagogique de l'Université du Vin |
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En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 05-07-2019 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-07-2024 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.universite-du-vin.com/certificat-de-degustateur-professionnel-en-vins/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :