L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21592 : Conserve

42752 : Cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

18-11-2024

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21592 : Conserve

42752 : Cuisine

18-11-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400053 CTCPA https://www.ctcpa.org/

Objectifs et contexte de la certification :

Cette certification a été mise en place suite à une demande croissante de création d’activité de conserverie et suite à la volonté de la branche  professionnelle de développer l'activité tout en répondant aux obligations sanitaires . Dans les missions du CTCPA en tant que  Centre Technique Industriel (CTI), son rôle est de garantir le savoir-faire de la filière et la sécurité des consommateurs.

Cette certification permet aux titulaires d'être capable de transformer les produits agricoles en produits de conserverie dans le respect de la réglementation, des règles d'hygiène et de sécurité afin de mettre un produit de qualité, sûr et sain sur le marché.

Cette certification est accessible à tout entrepreneur souhaitant développer une activité de conserverie.

Elle est accessible également à des demandeurs d'emploi et des salariés de la filière alimentaire

Compétences attestées :

Les compétences visées sont les suivantes : 

C1 – Préparer la fabrication et le conditionnement des produits alimentaires

C2 –Piloter le processus de conservation des produits alimentaires par traitement thermique

Modalités d'évaluation :

 L'évaluation des compétences s'appuie sur : 

  • Épreuve écrite : étude de cas et/ou questionnaire à visée professionnelle : cette épreuve écrite permet de vérifier la maîtrise des connaissances réglementaires liées à l’hygiène et à la sécurité alimentaire
  • Travaux pratiques en halle technologique : épreuve de mise en situation reconstituée (exercice de simulation) au cours de laquelle il est demandé au candidat de réaliser un traitement thermique des produits fabriqués et de conduire un autoclave.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

L'activité de conserverie est soumise à la règlementation sur l'hygiène des denrées alimentaires (Paquet Hygiène) : 

Règlement CE n°178/2002  établissant les principes  généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire,  instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des  procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires. 

Règlement CE n°852/2004  relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.

Règlement CE n°853/2004  fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale.

Cette activité entraînant la manipulation d'équipements sous pression (autoclave), elle est soumise aussi au respect de l'Arrêté  du 20 novembre 2017 relatif au suivi en service des équipements sous pression et des récipients à pression simples.  

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  Lire et écrire en français et réaliser des calculs simples

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

 Le jury d'évaluation et de délibération est composé d’un formateur expert du réseau CTCPA et d’un professionnel du métier.

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En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :