L'essentiel
Code(s) NSF
344r : Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité
Formacode(s)
42875 : Risque professionnel
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Domaine de la santé, de la prévention et sécurité au travail du secteur agricole
Maitriser les compétences et connaissances relatives au métier de conseiller en prévention
Pouvoir exercer le métier de conseiller en prévention des risques professionnels
Compétences attestées :
CONNAITRE L’ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
-Prendre connaissance de l’environnement institutionnel
-Respecter le dispositif Santé Sécurité au Travail en agriculture
-Connaître l’environnement agricole
AUDITER ET ANALYSER L’ETAT GENERAL D’UNE SITUATION : INCIDENT, ACCIDENT DE TRAVAIL, MALADIE PROFESSIONNELLE, SITUATION DE TRAVAIL
-Diagnostiquer les situations à risques -professionnels
-Evaluer les risques professionnels
CONNAITRE ET PROPOSER DES MESURES PRATIQUES ET CORRECTIVES PROPRES A AMELIORER LA PREVENTION DES RISQUES
-Connaître les différents types de risques spécifiques
-Mettre en place les mesures pratiques propres à améliorer la prévention des risques
PARTICIPER A LA SENSIBILITATION DE LA PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS
- Informer les adhérents à la prévention des Risques professionnels
-Animer des interventions et actions de formation à la prévention des risques professionnels
CONNAITRE L’ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
-Prendre connaissance de l’environnement institutionnel
-Respecter le dispositif Santé Sécurité au Travail en agriculture
-Connaître l’environnement agricole
-AUDITER ET ANALYSER L’ETAT GENERAL D’UNE SITUATION : INCIDENT, ACCIDENT DE TRAVAIL, MALADIE PROFESSIONNELLE, SITUATION DE TRAVAIL
-Diagnostiquer les situations à risques -professionnels
-Evaluer les risques professionnels
-CONNAITRE ET PROPOSER DES MESURES PRATIQUES ET CORRECTIVES PROPRES A AMELIORER LA PREVENTION DES RISQUES
-Connaître les différents types de risques spécifiques
-Mettre en place les mesures pratiques propres à améliorer la prévention des risques
PARTICIPER A LA SENSIBILITATION DE LA PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS
- Informer les adhérents à la prévention des Risques professionnels
-Animer des interventions et actions de formation à la prévention des risques professionnels
Modalités d'évaluation :
3 Types de modalités :
Modalités de l’assermentation
Modalités de l'agrément
Modalités de la formation obligatoire :
Cette formation s’étale sur une durée de deux ans, soit pour la 1ère année 304 heures et pour la 2ème année, 196 heures.
Le parcours de formation comprend des modules obligatoires et des modules optionnels qui sont choisis en fonction du profil du conseiller en prévention recruté et du profil du poste sur lequel il est affecté. Le conseiller en prévention « stagiaire » réalise également 2 stages professionnels en caisse et rend compte, à la CCMSA, des travaux qu’il doit réaliser au cours de son parcours de formation. Un tuteur est nommé obligatoirement, celui-ci est en charge de suivre, conseiller et orienter le Conseiller en prévention stagiaire.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
-Etre recruté comme conseiller en prévention des risques professionnels (PSSP) au sein de la MSA
-Avoir prêté serment devant le juge d'instance
-Etre en possession d’une autorisation/ agrément provisoire après avoir fait la demande d’agrément auprès du directeur général de la CCMSA et après avoir fournies les pièces administrative
-Avoir suivi la formation obligatoire
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
---|
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :