L'essentiel
Certification
remplacée par
RS6404 - Développer et promouvoir un projet oenotouristique (DU)
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
113 : Sciences naturelles, biologie-géologie
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
42696 : Oenotourisme
34513 : Vente vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-07-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE | 19211237300019 | - | http://www.u-bourgogne.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Ce Diplôme Universitaire a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle. Il s’adresse aux professionnels de la vigne et du vin, de la restauration, aux personnes travaillant dans le secteur de la communication, aux amateurs éclairés et à tous ceux qui veulent en connaître plus sur la réalité et l’imaginaire du vin.
Compétences attestées :
Développer un projet Oenotouristique
Élaborer une stratégie marketing globale au service d'un projet oenotouristique
Promouvoir et faire évoluer le projet oenotouristique élaboré
Modalités d'évaluation :
Épreuves écrites, mémoire professionnel, soutenance orale devant un jury.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Dans le secteur oenotouristique, le métier de guide-conférencier est réglementé par l'article L.221-1 du code du tourisme.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
L'accès à la formation est ouverte aux titulaires du baccalauréat au minimum.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
4 membres (dont le responsable pédagogique, président du jury et 2 externes). |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
4 membres (dont le responsable pédagogique, président du jury et 2 externes). |
- |
Aucune correspondance
Date de décision | 23-07-2020 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-07-2023 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle |
---|---|---|
2014 | 30 | - |
2013 | 18 | - |
2011 | 12 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.u-bourgogne.fr/formation/du/du-vin-culture-et-oenotourisme.html
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RS6404 | Développer et promouvoir un projet oenotouristique (DU) |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :