L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21538 : Boulangerie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

14-10-2025

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21538 : Boulangerie

14-10-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
LENOTRE SA 66205454300043 Ecole Lenôtre https://www.ecole-lenotre.com/
LENOTRE SA 66205454300043 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le dispositif s'adresse aux professionnels (boulangers, pâtissiers, cuisiniers) souhaitant actualiser et développer une expertise additionnelle. L’acquisition de nouvelles techniques de pétrissage, de fermentation et de feuilletage pour adapter la tradition au goût du jour est un point essentiel de différentiation, de même que la maîtrise de la fabrication de viennoiseries, l’optimisation de la gestion du fonçage des pâtes, la réalisation des justes cuissons et l’intégration des attentes de consommateurs dans le choix de leurs matières premières et de leurs recettes.  


Compétences attestées :

Préparer et mettre en place son poste de travail pour favoriser la réussite des réalisations de produits de boulangerie et viennoiserie demandées 

Réaliser différents types de pains afin de pouvoir proposer une gamme variée correspondant aux attentes du consommateur 

Réaliser différents types de viennoiserie afin de proposer une gamme attrayante à la clientèle 

Contrôler les matières premières utilisées et sa production afin de corriger les anomalies et garantir le rendu optimal des produits réalisés 

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire pour limiter les émissions de poussière et s’assurer du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité  

Modalités d'évaluation :

 Mise en situation pratique sur la préparation de différents pains et de viennoiseries    

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pour accéder au dispositif,  il est nécessaire d’être professionnel cuisinier, pâtissier ou boulanger (5 années d’expérience professionnelle souhaitée) et justifier d'un niveau 3 minimum souhaité

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 Le jury est composé de trois membres dont deux  professionnels externes   

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

 Le jury est composé de trois membres dont deux  professionnels externes    

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :