L'essentiel

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

21547 : Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

31740 : Mise en bouteille

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Date d’échéance
de l’enregistrement

16-12-2023

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21510 : Vinification oenologie

21547 : Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

31740 : Mise en bouteille

16-12-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DU VIN 32424993700016 Université du Vin https://www.universite-du-vin.com/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification « Concevoir un protocole œnologique performant et adapté à ses objectifs » répond à un besoin lié à l’évolution de la population des exploitants viticoles. Elle s'adresse à des personnes en reconversion professionnelle qui ont besoin d'acquérir des compétences sur l’ensemble des enjeux liés aux étapes de l’élaboration d’un vin tranquille, pour que celui-ci réponde à leurs objectifs, tout en étant « sain, loyal et marchand ».

Dans un environnement de 85 000 exploitations viti-vinicoles françaises où une exploitation sur 4 ne trouve pas de repreneurs, la certification est une garantie pour les différentes parties prenantes d’une installation (repreneur, cédant, SAFER, banquier, salariés éventuels) de la capacité du repreneur à pérenniser son activité vitivinicole.

Compétences attestées :

Choisir le procédé d’élaboration d’un vin tranquille rouge, rosé et/ou blanc le plus adapté pour atteindre le profil  organoleptique et le niveau de qualité souhaité*. 

Organiser les conditions optimales d’élevage, de conservation et de mise en bouteille pour assurer la meilleure finition souhaitée d’un vin *. 

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité en cave et de gestion des effluents pour assurer un mode d’élaboration respectueux du produit, des hommes et de l’environnement *.  

* les alternatives conventionnelles et biologiques sont systématiquement abordées  

Modalités d'évaluation :

Etude de cas pratique,

Exercices de mise en situation professionnelle (questions ouvertes et fermées),

Test d’identification de défauts (à l'aveugle), des origines possibles et des actions correctives.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir un projet professionnel lié à l'élaboration des vins

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de 2 professionnels externes au dispositif.

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.universite-du-vin.com/concevoir-protocole-oenologique-performant-adapte/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :