L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21589 : Charcuterie
Date d’échéance
de l’enregistrement
17-06-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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LENOTRE SA | 66205454300043 | Ecole Lenôtre | https://www.ecole-lenotre.com/ |
LENOTRE SA | 66205454300043 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Cette certification apporte les compétences nécessaires à la réalisation d’une charcuterie traditionnelle et en transmettant les pratiques de production et de fabrication des produits de charcuterie, elle permet aux stagiaires d’asseoir leur légitimité d’artisan et d’élargir leurs perspectives professionnelles. Par ailleurs, la profession est confrontée à des exigences règlementaires de plus en plus drastiques en matière de fabrication, d’étiquetage, de traçabilité, de lisibilité des informations obligatoires et des mentions volontaires, d’origine des ingrédients pour les produits comportant au moins 8% de viandes, de stockage et de conservation. Il est indispensable pour les professionnels de la filière de mettre à jour leurs connaissances et de revoir leurs pratiques afin d’intégrer ces contraintes sanitaires et règlementaires.
Compétences attestées :
Préparer les conditions de réalisation de produits charcutiers, en veillant au respect de la législation encadrant leur fabrication et leur conditionnement (sanitaire et hygiène), en veillant au bon fonctionnement des chambres froides et mettant en place des process et des procédés de stérilisation et d’appertisation afin de s’assurer du niveau de sécurité alimentaire de la réception des produits jusqu’au service en accord avec la règlementation en vigueur
Sélectionner et trier les différentes parties utilisables des carcasses de viande à l’aide des techniques de désossage, de découpe et de parage afin de les associer aux produits charcutiers correspondants
Déshydrater les morceaux de viande en utilisant des procédés de salage (à sec, en saumure, par injection…) afin d’empêcher la prolifération de bactéries et assurer une conservation saine
Procéder aux fumages, maturations, assaisonnements et marinades des morceaux de viande découpés pour leur conférer d’avantage d’arômes dans la confection de produits charcutiers épicés particuliers
Concevoir des pâtes fines de viandes et d’abats en utilisant des techniques de cutterage et de hachage des viandes préparées ainsi que des méthodes de moulage et d’embossage des pâtes afin d’obtenir des préparations crues variées destinées à la fabrication de pâtés, saucisses et saucissons
Organiser la mise en production, en nombre, des produits charcutiers en préparant les modes, matériaux et appareils de cuissons et de fabrication adaptés, en optimisant l’utilisations des denrées et la gestion des stocks, en respectant les conditions encadrant la bonne fabrication et le conditionnement des produits afin d’obtenir des produits commercialisables en accord avec les diverses réglementations sanitaires et les mesures d’hygiènes associées.
Modalités d'évaluation :
Évaluation pratique et orale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Être professionnel de la restauration (5 années d’expérience professionnelle et niveau 3 en restauration minimum souhaités)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le responsable pédagogique de l’organisme certificateur Deux personnes professionnelles extérieures |
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En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le responsable pédagogique de l’organisme certificateur Deux personnes professionnelles extérieures |
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En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 17-06-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 17-06-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ecole-lenotre.com/autres-formations/
Liste des organismes préparant à la certification :
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :