L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

15-12-2024

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

15-12-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
PRODEGUSTATION 44763292800068 - https://www.prodegustation.com/accueil.html

Objectifs et contexte de la certification :

La certification vise les métiers nécessitant de savoir identifier, décrypter et présenter des vins.    

Elle s’adresse aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration, de la distribution agro-alimentaire dans le secteur du vin et aux fonctions supports des entreprises viticoles. Elle leur permet d’acquérir les techniques de dégustation professionnelle, d’animer des dégustations à destination du public, d’orienter des consommateurs sur leur choix, de participer à des processus d’achat de vins et à la rédaction de documents de vente et d’argumentaire commerciaux.   

En outre, elle développe un véritable professionnalisme dans leur pratique et elle leurs confère des connaissances techniques sur les facteurs influençant le style des vins, des principaux cépages et régions viticoles du monde, et sur le décryptage des étiquettes afin de promouvoir les vins auprès de professionnels ou de consommateurs.   

Compétences attestées :

  • Décrire les caractéristiques et les propriétés gustatives d’un vin en   procédant à une analyse sensorielle complète ;   visuelle-olfactive-gustative pour en déduire le style et les arômes présents   (primaire, secondaires et tertiaires) et mettre en avant les qualités et   l’intérêt des vins pour des clients potentiels.       


  • Conseiller une clientèle sur le   choix des vins les plus appropriés aux mets en appliquant les grands   principes des accords mets et vins pour créer une harmonie, un équilibre et   une association réussie.       


  • Organiser   et animer des dégustations de vins, à destination du public dans de bonnes   conditions pour une perception optimale du vin.        


  • Caractériser un cépage en identifiant leur variabilité en fonction des   facteurs environnementaux, l’impact des méthodes d’élaboration, et le niveau   d’évolution de vins afin de détecter les facteurs de qualité et les défauts   d’un vin et respecter un cahier des charges qualitatif ou   commercial défini.       


  • Participer à une dégustation   professionnelle en procédant aux différentes étapes de la dégustation pour   estimer le prix des vins et s’assurer de leur conformité.          


  • Rédiger des argumentaires et des   documents commerciaux (cartes des vins) en valorisant les vins sélectionnés   et en veillant au bon décryptage des étiquettes pour présenter aux clients un   document conforme permettant la promotion des vins aussi bien auprès de   professionnels que des consommateurs.       


  • Conserver les vins en tenant compte   de leur potentiel de garde et en veillant au respect d’une température   constante, d’une luminosité et d’un taux d’humidité adaptés pour ne pas   altérer leur qualité et les servir ou les vendre dans des conditions   optimales.       

Modalités d'évaluation :

  • Mise en situation de dégustation à l’aveugle de vins
  • Cas pratique
  • Épreuve théorique écrite et questionnaire   

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  Avoir un projet professionnel en lien avec la dégustation professionnelle, la présentation et la valorisation des vins.  

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Deux personnes seront désignées pour représenter le jury de certification :  

Une personne en interne : La Directrice de l’organisme de formation ou un membre de l’équipe pédagogique. 

Un professionnel du secteur viticole extérieur à la formation. 

Les évaluateurs externes sont sélectionnés en fonction de leur pertinence et de leur expertise sur la thématique de la certification. Les membres du jury de certification doivent répondre aux critères de sélection suivants : 

- Être un professionnel du secteur viticole en exercice 

- Avoir 3 ans d’expériences dans le domaine viticole  

15-12-2021
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Deux personnes seront désignées pour représenter le jury de certification :  

Une personne en interne : La Directrice de l’organisme de formation ou un membre de l’équipe pédagogique. 

Un professionnel du secteur viticole extérieur à la formation.   

Les évaluateurs externes sont sélectionnés en fonction de leur pertinence et de leur expertise sur la thématique de la certification. Les membres du jury de certification doivent répondre aux critères de sélection suivants : 

- Être un professionnel du secteur viticole en exercice 

- Avoir 3 ans d’expériences dans le domaine viticole  

15-12-2021
Par expérience X

Deux personnes seront désignées pour représenter le jury de certification :  

Une personne en interne : La Directrice de l’organisme de formation ou un membre de l’équipe pédagogique. 

Un professionnel du secteur viticole extérieur à la formation. 

Les évaluateurs externes sont sélectionnés en fonction de leur pertinence et de leur expertise sur la thématique de la certification. Les membres du jury de certification doivent répondre aux critères de sélection suivants : 

- Être un professionnel du secteur viticole en exercice 

- Avoir 3 ans d’expériences dans le domaine viticole  

15-12-2021

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle
2020 273 -
2019 405 -
2018 412 -
2017 341 -
2016 315 -

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.prodegustation.com/cours-oenologie/certifications.html#master

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS2188 Formation Œnologie VOG Académique

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :