L'essentiel

Icon NSF

Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

Icon formacode

Formacode(s)

32145 : Management transversal

21092 : Groupement agriculteurs

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

26-01-2027

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

32145 : Management transversal

21092 : Groupement agriculteurs

26-01-2027

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
SERVICES COOP DE FRANCE UNION DES COOPERATIVES AGRICOLES 42309316000020 - https://www.solutionsplus.coop/

Objectifs et contexte de la certification :

Cette certification concerne à la fois plusieurs domaines spécifiques et transversaux de l'industrie agro-alimentaire.

Les domaines spécifiques sont les suivants : 

  • Stockage
  • Transformation
  • Commercialisation

Pilotée au niveau de l'Interbranches professionnelles de la Coopération Agricole, cette certification a pour vocation de fournir les outils et les méthodes aux personnels d'encadrement des entreprises coopératives et agroalimentaires, pour acquérir les compétences qui leur permettent d'anticiper et d'accompagner les mutations des marchés et des organisations 

Compétences attestées :

Les compétences attestées par la certification recouvrent 4 grands domaines : 

  • Conduire une analyse stratégique pertinente
  • Accompagner les évolutions de carrières des équipes
  • Acquérir une dimension prospective économique et financière avec les spécificités des coopératives agricoles
  • Piloter les actions et missions opérationnelles en mode projet


Modalités d'évaluation :

Les modalités d'évaluation sont les suivantes :


Evaluation 1

Travail individuel sur un cas réel de coopérative agricole : le candidat déclinera un axe stratégique d’une coopérative agricole en plan d’action. 

Le candidat devra : 

• Réaliser une veille stratégique en lien avec la coopérative 

• Produire une analyse du domaine d’activité stratégique de la coopérative 

• Définir le plan d’action opérationnel 

• Analyser le compte de résultat et le bilan de la coopérative 

• Construire le tableau de bord du service en identifiant les indicateurs afférents 

• Construire un plan de communication 

Le candidat intégrera l’ensemble des livrables produits dans son dossier professionnel. 

Il décrira comment il a procédé pour réaliser les activités, développera une analyse des situations vécues et apportera des arguments pour soutenir ses choix. 

Le candidat présentera ce dossier professionnel au jury lors d’une soutenance orale. La soutenance permettra au candidat d’expliciter ses choix et au jury de poser des questions complémentaires sur les éventuelles compétences n’ayant pas pu être traitées. 


Evaluation 2

Le candidat devra présenter les impacts que la formation a pu avoir sur lui (pratiques managériales) et son entreprise en s’appuyant sur les grilles d’auto-évaluation réalisées en début et fin de parcours. 

Le candidat devra : 

• Analyser l’évolution de ses pratiques professionnelles 

• Définir la valeur ajoutée de la formation pour soi et son entreprise 

• Produire une note de synthèse 

Le candidat présentera sa note de synthèse au jury final lors d’une soutenance orale. 

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Pas de niveau

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

RAS

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir la responsabilité managériale d'une équipe

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Deux professionnels métiers :

- un représentant d’une Coopérative (externe)

- un représentant de l’organisation professionnelle la coopération agricole


Les professionnels n'ont pas de lien avec le candidat.


-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

 

Deux professionnels métiers :

- un représentant d’une Coopérative (externe)

- un représentant de l’organisation professionnelle la coopération agricole

 

-
Par expérience X - -

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle
2021 16 -
2020 8 -

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.solutionsplus.coop/formation/agromanager-parcours-directeurs-cadres-cooperatives-agricoles/ 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS1599 AGROMANAGER, cycle de perfectionnement pour directeurs et cadres de coopératives agricoles et leurs filiales

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :