L'essentiel
Code(s) NSF
311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s)
31827 : Transport marchandise
31833 : Transport routier
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-07-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CENTRE DE FORMATION VEYNAT | 82189070400025 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Dans un contexte où les exigences de la filière alimentaire, qui va de la fourche à la fourchette, sont de plus en plus importantes en matière de sécurité alimentaire, le transport de denrées alimentaires en vrac, qui est un maillon de la chaine alimentaire, doit adapter les règles en la matière à son activité spécifique.
Dans ce contexte, la certification de compétences proposée s'adresse à un public de conducteur routier de marchandises qui réalise ce type de transport spécifique.
L'objectif est de réaliser toutes les opérations spécifiques pour le transport de denrées alimentaires en vrac, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sûreté alimentaire, afin d'éviter une contamination de la marchandise vrac.
Compétences attestées :
Préparer la citerne à son lavage intérieur, en respectant les procédures de la station de lavage, dans le but de rendre efficace la prestation de lavage.
Examiner la conformité du lavage intérieur de la citerne et ses accessoires à la fin du lavage, afin de s’assurer de l’absence du produit venant d’être lavé et de l’absence de résidu de produit lessiviel.
Plomber tous les accès directs ou indirects au produit alimentaire, selon les procédures définies, afin de sécuriser la denrée alimentaire vrac durant le transport.
Réaliser un plan de chargement dans une citerne compartimentée, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conditionnement, afin d’être conforme à la commande.
Charger une denrée alimentaire dans une citerne dédiée à l'alimentaire, en respectant les règles d’hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.
Décharger une denrée alimentaire vrac d’une citerne dédiée à l’alimentaire, en respectant les règles d’hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle simulée et inspirée d’une situation réelle professionnelle. Le jury délivre un scénario comprenant les opérations lors du transport de denrées alimentaires en vrac, que doit réaliser le candidat. Chaque candidat réalise une préparation de la citerne dédiée à son chargement puis charge la citerne dédiée pour finir avec un déchargement. Il a à sa disposition un ensemble routier avec une citerne alimentaire ainsi que ses accessoires et les équipements de protection individuels. Il réalise toutes les opérations du scénario. Il sécurise le produit lors du transport et lors des différentes étapes de la mise en situation simulée. Durant l’épreuve, il réalise les vérifications nécessaires, identifie et décrit à voix-haute l’usage de la citerne, les dangers de contamination du produit. Il est interrogé également sur les procédures à suivre en cas d’acte de malveillance.
Un questionnaire écrit complète la mise en situation - Questionnaire à choix multiples : Il apporte la preuve de ses connaissances en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire et de sa maitrise. Il apporte la preuve de ses connaissances sur les différents dangers de contamination du produit alimentaire transporté
Références juridiques des règlementations d’activité :
Règlement CE n° 852/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Permis C ou EC
Carte de Qualification Conducteur Carte conducteur
Expérience d'un an en conduite avec le permis C ou EC.
Validation des compétences acquises pour le travail en hauteur
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Un président du jury, représentant l'organisme certificateur Deux membres sans aucun lien professionnel ou personnel avec le candidat, professionnels du secteur concerné et justifiant d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum durant les cinq dernières années en qualité de conducteur routier de transport de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de formateur dans le transport sécurisé de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de Responsable d’exploitation dans le transport de denrées alimentaires en vrac.
|
04-07-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Un président du jury, représentant l'organisme certificateur Deux membres sans aucun lien professionnel ou personnel avec le candidat, professionnels du secteur concerné et justifiant d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum durant les cinq dernières années en qualité de conducteur routier de transport de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de formateur dans le transport sécurisé de denrées alimentaires en vrac et/ou en qualité de Responsable d’exploitation dans le transport de denrées alimentaires en vrac. |
04-07-2022 | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 01-07-2022 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-07-2025 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.cfv-formation.com/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
CENTRE DE FORMATION VEYNAT | 82189070400017 | Est retiré | 26-03-2024 |
CENTRE DE FORMATION VEYNAT | 82189070400025 | Est ajouté | 26-03-2024 |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :