L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21508 : Spécialisation pâtisserie
Date d’échéance
de l’enregistrement
20-07-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ATELIER PG | 88058317400011 | - | https://www.atelierpg.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification « Concevoir et réaliser des pâtisseries Cake Design » a pour objectif de certifier les compétences nécessaires et complémentaires aux professionnels de la pâtisserie pour réaliser des pâtisseries Cake Design.
Compétences attestées :
- Intégrer les notions de base en cake design afin d’être à l’aise avec le vocabulaire et les pratiques du domaine.
- Identifier les besoins et contraintes du client et proposer un projet de cake design adapté, en faisant preuve de créativité pour répondre à sa demande.
- Concevoir le plan de production d'un projet de cake design pour un évènement, en prenant en compte ses contraintes, afin d’optimiser la fabrication.
- Préparer son poste de travail, le matériel et les outils de travail afin de permettre la production dans des conditions optimales.
- Préparer les ingrédients afin d'assurer la reproductibilité de la recette visée.
- Réaliser les préparations pâtissières en respectant l’ordonnancement des étapes et les durées associées pour réaliser les pâtes, biscuits, crèmes nécessaires à la confection du produit fini.
- Mettre en œuvre des techniques de montage et de couverture pour réaliser un layer cake (gâteau à niveaux).
- Façonner la pâte à sucre, en utilisant les matériels adaptés, pour confectionner des éléments de décoration.
- Travailler le sucre et le chocolat en respectant les températures de travail, afin de réaliser des éléments de décoration adaptés au thème visé.
- Mettre en œuvre des techniques de décoration du cake design, en faisant preuve de créativité et en conservant une homogénéité afin de convenir au thème.
- Assembler la pièce montée en utilisant les éléments de structure adaptés afin d’assurer sa stabilité et la mettre en valeur.
Modalités d'évaluation :
- Une épreuve écrite comprenant un QCM, la conception d'un projet de cake design et d'un plan de production.
- Une épreuve de mise en situation professionnelle pratique à partir d’un thème imposé sur la réalisation de pâtisseries et d’éléments de décoration façon cake design, suivie d'un échange avec le jury.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Cette certification s’adresse aux professionnels pâtissiers qui souhaitent s’initier ou se perfectionner aux techniques du cake design.
L’accès à la certification n’est possible qu’à l’issue du parcours de formation proposé par l’organisme de formation Atelier PG. Les candidats doivent avoir un CAP Pâtissier ou justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine de la pâtisserie.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé a minima de 2 personnes : |
20-07-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 20-07-2022 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 20-07-2024 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.atelierpg.com/concevoir-et-realiser-des-patisseries-cake-design
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :