L'essentiel
Code(s) NSF
221t : Cuisine
Formacode(s)
42704 : Pizzeria
42742 : Spécialisation cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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SAS CJFEL | 80176339200033 | - | https://maformationpizzaiolo.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification s'adresse aux cuisiniers qui souhaitent acquérir des compétences pour la confection de pizzas dans leur activité professionnelle et ainsi pouvoir justifier de compétences sur une spécialité culinaire complémentaire.
Compétences attestées :
C1 - Effectuer un empâtement en choisissant la farine, la levure, la température de l’eau adéquate, et en rectifiant la dureté de l’eau pour réaliser une pizza légère digeste et alvéolée.
C2 - Réaliser un étalage manuel en contrôlant la pousse de la pâte, en l’abaissant et en l’étirant manuellement pour conserver le maillage glutamique et une structure aérée.
C3 - Dresser la pizza en choisissant les ingrédients des ingrédients qui s’accordent visuellement et gustativement pour mettre en valeur les aspects gustatifs et visuels.
C4 - Cuire la pizza en la positionnant dans le four, et en définissant le temps de cuisson pour obtenir une pizza homogène et parfaitement cuite.
Modalités d'évaluation :
L’évaluation est réalisée par trois mises en situation :
Mise en situation 1 : Le candidat devra réaliser un empâtement direct maille renforcée (en respectant les indications spécifiques du jury) et un le boulage de 6 pâtons, dans un délai définit.
Mise en situation 2 : Le candidat devra réaliser un étalage manuel de 3 pâtons pour préparer la réalisation des pizzas dans un délai définit.
Mise en situation 3 : Le candidat devra dresser et cuire 3 pizzas différentes dont deux pizzas imposées et une réalisation libre dans un délai définit.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- Être titulaire d’un diplôme ou d’une certification professionnelle de cuisine
où
- Avoir une expérience dans la restauration a un poste de cuisinier d’au moins 1 an
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Avoir suivi une formation aux bonnes pratiques d'hygiène HACCP.
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
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- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 19-07-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-01-2029 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://maformationpizzaiolo.fr/programme-formation-confection-pizzas.php
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :