L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21538 : Boulangerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
20-09-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT FRANCAIS DE FORMATION EN PATISSERIE | 50061631300010 | ENSP | https://www.ducasse-paris.com/fr/les-adresses/ecole-nationale-superieure-patisserie |
Objectifs et contexte de la certification :
En 2021, le pain bénéficie d’une image positive très forte chez les consommateurs français, considéré désormais comme un aliment incontournable du patrimoine culinaire pour 96% des interrogés. « Intergénérationnel et polyvalent, il s’intègre volontiers à tous les repas et s’élève au rang des aliments “plaisir”. Incarnation de la tradition et du savoir-faire français, il reste accessible et symbolise la convivialité. Le pain est indissociable aux repas passés entre amis ou en famille», constate l’étude. En 2021, 96% des consommateurs se déclarent ainsi satisfaits de la qualité du pain acheté et 65% d’entre eux perçoivent une amélioration de la qualité du pain consommé.
La formation s'adresse aux professionnels (boulangers, pâtissiers, cuisiniers, traiteurs...) souhaitant actualiser et développer une expertise complémentaire à leur métier principal ou acquérir les nouvelles techniques permettant d' adapter leur production aux tendance actuelles (plus diététique, pains différenciés...)
Compétences attestées :
- Organiser la production de boulangerie viennoiserie
- Installer son poste de travail avec le matériel, les matières premières et les pré-ferments nécessaires au regard du plan de production
- Pétrir la pâte
- Réaliser la mise en forme de la pâte
- Procéder au pointage
- Finir les produits
- Cuire les produits après avoir déterminé le type et les paramètres de cuisson
- Décorer les produits, après cuisson
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité spécifiques au secteur de la boulangerie
- Mettre en place une démarche globale d’éco responsabilité
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle pratique reconstituée individuellement au sein du laboratoire du centre de formation
Mise en situation professionnelle écrite reconstituée individuellement en centre de formation
Références juridiques des règlementations d’activité :
La certification "Réaliser l’essentiel des produits de boulangerie et de viennoiserie" inscrite au RS,n'est pas soumise à réglementation mais n'est pas suffisante pour ouvrir une boulangerie
Pour ouvrir une boulangerie, il faut être titulaire de l’un des diplômes suivants :
- CAP Boulanger ;
- Brevet d’études professionnelles ;
- Diplôme délivré par le répertoire national des certifications professionnelles.
Il est également possible de créer une boulangerie après avoir eu une expérience professionnelle de 3 ans comme dirigeant d’entreprise, travailleur indépendant ou salarié boulanger.
Ouvrir une boulangerie sans diplôme et sans expérience professionnelle est de même possible quand le conjoint ou l’un des salariés dispose d’un diplôme ou d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le candidat doit être un professionnel du secteur de la pâtisserie, boulangerie, cuisine ou traiteur prouvant d’une année d’expérience professionnelle cumulée dans ces secteurs d’activité.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | 19-10-2023 | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé de 3 membres minimum: |
19-10-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | 19-10-2023 | |
Par expérience | X | - | 19-10-2023 |
Aucune correspondance
Date de décision | 20-09-2023 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 20-09-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 20-03-2026 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :