L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
42723 : Bar
42746 : Restauration
42725 : Restauration rapide
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-10-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
SUPER CONSEILS ET FORMATIONS | 83298738200039 | - | https://sceformation.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification vise à valider des compétences en réalisation de mélanges de perles et de liquides en vue de servir à des clients des boissons orientales. L'objectif est de réaliser les perles des bubble tea (ou thés aux perles : un mélange de thé froid ou chaud et de lait, parfumé de diverses saveurs et additionné de perles de tapioca), mais également des mocktails : des cocktails sans alcool. Il s'agit de savoir suivre une recette, créer des mocktails et des bubble teas uniques et originaux.
Elle s'adresse aux professionnels de restauration et à tout professionnel travaillant en petite restauration, salon de thé, salon d'hôtel, etc.
Compétences attestées :
- Réaliser des perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en suivant les étapes de préparation, en les façonnant de manière à correspondre au standards de taille, forme et texture, afin de réaliser ensuite des bubble tea faits-maison rapidement.
- Cuire les perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en respectant les indications nécessaires en fonction du type de perles, pour faire ressortir le goût et le parfum.
- Préparer le bubble tea en mélangeant l'eau, les sirops, le thé, le lait et en ajoutant les perles et la crème, en respectant les accords de saveurs et l'ordre des ingrédients, pour obtenir un résultat visuellement et gustativement harmonieux et conforme à la commande du client.
- Assembler le mocktail commandé par le client en utilisant le matériel adapté en mélangeant les ingrédients (jus et purée de fruits, fruits coupés ou tranchés, sirops, thé, eau gazeuse) en respectant la recette et ses étapes, en décorant le verre afin de valoriser la boisson avec une présentation attractive/appétente.
- Créer une recette de mocktail ou de bubble tea en réalisant des assemblages d'ingrédients reconnus et des mélanges de goûts harmonieux afin de proposer des produits uniques et originaux.
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en respectant les normes sanitaires, en réalisant le nettoyage et la désinfection du matériel et des surfaces de travail, la gestion des déchets afin de prévenir les risques sur la santé humaine.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle.
Le candidat doit réaliser :
- des perles de tapioca selon une recette donnée, puis les cuire,
- un bubble tea avec ces perles,
- un mocktail sur la base d'une recette,
- un bubble tea ou un mocktail de sa création sur la base d'une demande spécifique (se basant sur un goût, une saveur, ou des allergies par exemple).
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de trois personnes, dont deux personnes minimum extérieures à l’organisme certificateur. Les membres habilités sont :
|
18-10-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 18-10-2023 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-10-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-04-2026 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://sceformation.com/formation-de-mocktail-oriental/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
SUPER CONSEILS ET FORMATIONS | 83298738200021 | Est retiré | 20-10-2023 |
SUPER CONSEILS ET FORMATIONS | 83298738200039 | Est ajouté | 20-10-2023 |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :