L'essentiel
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21501 : Spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-06-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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TBS DISTRIBUTION | 83924479500010 | BrewSociety | https://brewsociety.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Centre de formation en brassage et distillation basé à Rouen, nous avons démarré notre activité en 2019.
Après avoir formé plus de 800 élèves, la demande de formation s’est tournée vers la distillation. En effet, depuis l’année 2022, les brasseurs installés sont en quête d’activité complémentaire au brassage de bières ; les alcools distillés sont ou (re)deviennent à la mode et les points de production se multiplient. Après une étude approfondie du marché, des échanges avec des professionnels du secteur et un état des lieux du paysage français en termes de formation dans ce secteur, il a semblé nécessaire de mettre en place une réelle structure pour les formations et d’acquisition des compétences, alors quasiment inexistante en France.
Compétences attestées :
- Créer une recette afin de définir sa production pour une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle
- Réceptionner les matières premières et contenants afin d’assurer la qualité des composants préalables à la production
- Conduire un processus complet de production d’un spiritueux afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur
- Préparer la phase de fermentation afin de mener à bien la fermentation de l’alcool produit
- Gérer le vieillissement de l’alcool produit afin de réaliser le conditionnement du produit fini
- Rédiger et implémenter les règles de sécurité et règles douanière
Modalités d'évaluation :
L’évaluation repose sur 2 épreuves :
Épreuve 1 : Épreuve sur table surveillée d’une durée de 60 minutes corrigée par le jury
Épreuve 2 : Mise en situation professionnelle réelle d’une durée de 60 minutes avec échanges et évaluée par le jury
Références juridiques des règlementations d’activité :
La production de spiritueux est soumise à un cadre légal. De nombreux textes sont à respecter et à mettre en application.
En voici une liste non exhaustive :
- art. L3321-1 du code de la santé publique
- Code de la santé publique : Article L3322-1
- Section I : Production des alcools (Articles 27 à 87)
- https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/etiquetage-des-boissons-spiritueuses
- DGCCRF - Guide de bonnes pratiques concernant les modalités du contrôle métrologique interne à réaliser par les emplisseurs et importateurs de produits préemballés
- RÈGLEMENT (CE) No 852/2004 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir des bases solides en français (expression orale et écrite).
Avoir des connaissances dans le secteur de la distillerie, du brassage et/ou en agroalimentaire.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pour la voie d'accès par l'expérience, le candidat devra justifier de l'exercice du métier de distillateur d'une durée minimum d'une année (CV et justificatifs divers seront demandés).
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Les membres du jury sont recrutés, formés puis désignés par l’organisme certificateur en amont de chaque épreuve d’évaluation. Le jury d’évaluation est composé de 2 personnes :
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02-07-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Les membres du jury sont recrutés, formés puis désignés par l’organisme certificateur en amont de chaque épreuve d’évaluation.
Le jury d’évaluation est composé de 2 personnes :
|
02-07-2024 |
Aucune correspondance
Date de décision | 27-06-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-06-2026 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-12-2026 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://brewsociety.fr/formation/d1-devenir-distillateur-en-vue-douvrir-sa-microdistillerie/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :