L'essentiel

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Formacode(s)

21501 : Spiritueux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-06-2026

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

21501 : Spiritueux

27-06-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
TBS DISTRIBUTION 83924479500010 BrewSociety https://brewsociety.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Centre de formation en brassage et distillation basé à Rouen, nous avons démarré notre activité en 2019.

Après avoir formé plus de 800 élèves, la demande de formation s’est tournée vers la distillation. En effet, depuis l’année 2022, les brasseurs installés sont en quête d’activité complémentaire au brassage de bières ; les alcools distillés sont ou (re)deviennent à la mode et les points de production se multiplient. Après une étude approfondie du marché, des échanges avec des professionnels du secteur et un état des lieux du paysage français en termes de formation dans ce secteur, il a semblé nécessaire de mettre en place une réelle structure pour les formations et d’acquisition des compétences, alors quasiment inexistante en France.

Compétences attestées :

  1. Créer une recette afin de définir sa production pour une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle
  2. Réceptionner les matières premières et contenants afin d’assurer la qualité des composants préalables à la production 
  3. Conduire un processus complet de production d’un spiritueux afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur
  4. Préparer la phase de fermentation afin de mener à bien la fermentation de l’alcool produit
  5. Gérer le vieillissement de l’alcool produit afin de réaliser le conditionnement du produit fini
  6. Rédiger et implémenter les règles de sécurité et règles douanière

Modalités d'évaluation :

L’évaluation repose sur 2 épreuves :

Épreuve 1 : Épreuve sur table surveillée d’une durée de 60 minutes corrigée par le jury

Épreuve 2 : Mise en situation professionnelle réelle d’une durée de 60 minutes avec échanges et évaluée par le jury

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

La certification est délivrée lorsque 80 % des critères d’évaluation du référentiel d’évaluation sont évalués comme étant acquis par le jury.

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

La production de spiritueux est soumise à un cadre légal. De nombreux textes sont à respecter et à mettre en application.

 

En voici une liste non exhaustive : 

 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir des bases solides en français (expression orale et écrite). 

Avoir des connaissances dans le secteur de la distillerie, du brassage et/ou en agroalimentaire.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pour la voie d'accès par l'expérience, le candidat devra justifier de l'exercice du métier de distillateur d'une durée minimum d'une année (CV et justificatifs divers seront demandés).

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Les membres du jury sont recrutés, formés puis désignés par l’organisme certificateur en amont de chaque épreuve d’évaluation. 

Le jury d’évaluation est composé de  2 personnes : 

  • représentant de l’organisme certificateur ayant reçu le mandat pour siéger comme membre du jury par le représentant légal de l’organisme ;
  • professionnel du milieu de la distillation ou de la brasserie ( externe) 
02-07-2024
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Les membres du jury sont recrutés, formés puis désignés par l’organisme certificateur en amont de chaque épreuve d’évaluation. 

 

Le jury d’évaluation est composé de  2 personnes : 

  • représentant de l’organisme certificateur ayant reçu le mandat pour siéger comme membre du jury par le représentant légal de l’organisme ;
  • professionnel du milieu de la distillation ou de la brasserie ( externe) 
02-07-2024

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://brewsociety.fr/formation/d1-devenir-distillateur-en-vue-douvrir-sa-microdistillerie/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :