L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

21540 : Commercialisation vin spiritueux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

19-07-2025

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

21540 : Commercialisation vin spiritueux

19-07-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
COMITE CHAMPAGNE 78038582900012 COMITE CHAMPAGNE https://www.champagne.fr/fr

Objectifs et contexte de la certification :

La certification s’adresse à des professionnels en charge de la commercialisation d’une offre de vins de Champagne et qui souhaitent valider des compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation par la proposition de services au plus proche des attentes des clients.

La certification vise principalement le public suivant :

- professionnels de l’hôtellerie-restauration : sommeliers, serveurs en restaurant gastronomique, managers en restauration traditionnelle ou gastronomique, directeurs dans l’hôtellerie, barmen et chefs barmen…

- professionnels de la distribution : assistants-cavistes ou cavistes-conseils, commerciaux de maisons de Champagne, managers en distribution spécialisée, chefs de rayon liquide, animateurs commerciaux, professionnels du marketing, de la communication et de l’événementiel, cadres/acheteurs/vendeurs de la filière vins et spiritueux…

- professionnels du tourisme : agents d’accueil touristiques, guides touristiques.

Compétences attestées :

  1. Conseiller un vin de Champagne, en recueillant les attentes et besoins du client, en établissant des propositions adaptées à la demande et diversifiées, en tenant compte de ses caractéristiques, des tendances de production du marché, afin de garantir l’adéquation du vin au besoin du client.
  2. Évaluer le niveau de qualité et de typicité d’un vin de champagne, en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, en connaissant les caractéristiques de l’appellation Champagne (terroir, élaboration, histoire…) afin de s’assurer qu’il réponde à la demande du client.
  3. Valoriser l’expérience de consommation des vins de Champagne auprès du consommateur, en contextualisant sa consommation, en s’appuyant sur des repères méthodologiques fondés sur l’équilibre des saveurs et dans les conditions de service et de température adaptées afin de valoriser l’expérience sensorielle d’une dégustation.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire de type QCM.

Cas pratique sous forme de 2 questions à courte réponse écrite.

Mise en situation professionnelle.

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

- occuper une fonction mentionnée dans le public visé,

- avoir suivi le module e-learning préalable : Champagne MOOC (champagne-mooc.com),

- avoir lu de façon assidue du livret de formation.

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 3 membres :

  • 1 membre de l’équipe Éducation Champagne,
  • 2 professionnels externes.
19-07-2024
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.champagne.education/fr?utm_source=ChampagneFr&utm_medium=cpc&utm_campaign=approfondirPC5

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :