L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
312 : Commerce, vente
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
COMITE CHAMPAGNE | 78038582900012 | COMITE CHAMPAGNE | https://www.champagne.fr/fr |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification s’adresse à des professionnels en charge de la commercialisation d’une offre de vins de Champagne et qui souhaitent valider des compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation par la proposition de services au plus proche des attentes des clients.
La certification vise principalement le public suivant :
- professionnels de l’hôtellerie-restauration : sommeliers, serveurs en restaurant gastronomique, managers en restauration traditionnelle ou gastronomique, directeurs dans l’hôtellerie, barmen et chefs barmen…
- professionnels de la distribution : assistants-cavistes ou cavistes-conseils, commerciaux de maisons de Champagne, managers en distribution spécialisée, chefs de rayon liquide, animateurs commerciaux, professionnels du marketing, de la communication et de l’événementiel, cadres/acheteurs/vendeurs de la filière vins et spiritueux…
- professionnels du tourisme : agents d’accueil touristiques, guides touristiques.
Compétences attestées :
- Conseiller un vin de Champagne, en recueillant les attentes et besoins du client, en établissant des propositions adaptées à la demande et diversifiées, en tenant compte de ses caractéristiques, des tendances de production du marché, afin de garantir l’adéquation du vin au besoin du client.
- Évaluer le niveau de qualité et de typicité d’un vin de champagne, en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, en connaissant les caractéristiques de l’appellation Champagne (terroir, élaboration, histoire…) afin de s’assurer qu’il réponde à la demande du client.
- Valoriser l’expérience de consommation des vins de Champagne auprès du consommateur, en contextualisant sa consommation, en s’appuyant sur des repères méthodologiques fondés sur l’équilibre des saveurs et dans les conditions de service et de température adaptées afin de valoriser l’expérience sensorielle d’une dégustation.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire de type QCM.
Cas pratique sous forme de 2 questions à courte réponse écrite.
Mise en situation professionnelle.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- occuper une fonction mentionnée dans le public visé,
- avoir suivi le module e-learning préalable : Champagne MOOC (champagne-mooc.com),
- avoir lu de façon assidue du livret de formation.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé de 3 membres :
|
19-07-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 19-07-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 1 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-01-2026 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.champagne.education/fr?utm_source=ChampagneFr&utm_medium=cpc&utm_campaign=approfondirPC5
Liste des organismes préparant à la certification :
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :